当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 自治区科技工作会议

新疆克拉美丽气田的发现者:匡立春

发布时间:2011-03-14 17:25
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

        新疆克拉美丽气田对许多人来说也许陌生,而在新疆石油人眼中却意义重大,它是新疆油田公司发现的第一个千亿立方米整装气田,也是准噶尔盆地第一个千亿立方米规模的大气田。它的发现被评为2008年中国十大找矿成果,发现者就是油气地质勘探专家、中石油新疆油田分公司副总经理匡立春。

        匡立春1982年大学毕业后来到克拉玛依投身油田建设,从事准噶尔盆地油气地质综合研究和勘探部署决策工作27年。新疆油田油气产量从1980年的不足400万吨增长到2008年的1500万吨,连续28年持续增长。取得这样的成绩,靠的是勘探的不断发现,靠的是科技进步,靠的是有一支长期在油田从事油气勘探的科技队伍。匡立春就是这支队伍的领军人物。

        作为一名科研工作者,匡立春能够集众人智慧于大成,带领团队不断取得新认识新发现。克拉美丽气田就是在匡立春创新提出在多旋回火山岩内幕寻找自生、自储型天然气藏的新观点指导下发现的。不仅是克拉美丽气田,他提出运用断层相关褶皱理论,建立了盆地南缘山前冲断带中段构造模式,发现了准噶尔盆地第一个大型整装气田——玛河气田;提出了西北缘石炭系整体含油的新认识,指导实施火山岩整体勘探,在勘探50年的老区获得一批重要发现,新增探明石油储量2亿吨;总结提出“一扇一藏”的认识,相继指导发现了一批大中型油气藏,新增探明石油地质储量3亿吨,建立的冲积扇砾岩油藏的成藏模式已编入国内高校石油地质教科书;建立起盆地腹部岩性地层油气藏“源外阶状不整合断控”成藏模式,指导发现了石南大中型岩性地层油气藏,大型陆相坳陷盆地缓坡型沉积体系岩性勘探的方法与配套技术已走在了国内前列。

        累累成果让匡立春收获了诸多荣誉,他荣获了中国地质界最高奖项之一的“黄汲清青年地质科学技术奖”“中国地质学会第八届青年地质科技奖”“中国青年科技创业奖”和“自治区劳动模范”等称号。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页