当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 第三届新疆创新创业大赛 / 企业风采

极飞农业:展现无人机的科技魅力

发布时间:2015-09-01 17:00
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

2012年,新疆极飞农业科技有限公司(以下简称极飞农业)创始人彭斌来到新疆。自小在福建长大的他乘车从乌鲁木齐前往库尔勒途中,看到了一望无际的棉花,这让一直从事飞行器研发与制造的他有了让自己的飞行器在棉花海洋里畅游的想法。
    说干就干,随后他在当地农机市场买了水泵,拆开后装在随身携带的一台八旋翼飞机上,将2.5升的可乐瓶装满水在农田里试飞,很多农民围过来观看,并赞不绝口。就这样,极飞农业无人机植保项目作为极飞公司的新领域在新疆开始实施。
    2014年,极飞农业落地巴音郭楞蒙古自治州,极飞无人机植保项目开始在巴州范围内实验。
    植保无人机的特点在于自主规划航线,定高定速、精准飞行。在农药喷洒方面,采用“离心雾化”喷洒系统,通过高速旋转圆盘式喷头喷出的气雾状,再经强大“螺旋桨下行气流”作用,将药剂成为70微米至100微米的颗粒,均匀附着在农作物枝叶表面,充分提高农药的有效利用率。
    极飞农业抛弃传统的卖飞机运营方式,而是提供植保服务,为农户提供“统防统治”整体解决方案。为了杜绝安全隐患,在无人机植保的运行上,开发应用“远程调度系统”,给每架无人机安装“黑匣子”,实施远程控制,地面飞机接到调度指令后方可在规划的航线范围内完成飞行植保作业。同时,施药人员通过“地面站”操控无人机喷洒农药,降低了工作人员中毒的可能性。无人机植保效率是传统方式的2倍至8倍,单机每日完成400亩,每人可控3架至5架飞机同时作业。无人机植保每亩可降低成本150元左右。
    极飞农业“无人机农林植保技术应用项目”于2015被列为“自治区重点招商引资项目”和“高新技术项目”,并与自治区农机局、新疆农业大学共同完成农业部立项的“无人机棉花植保与传统机械植保优势比较验证”项目。目前,该项目进展顺利,取得新疆农业大学出具的《无人机施药防治棉蚜田间药效试验报告》。
    截至今年8月,极飞农业无人机植保面积已经突破20万亩,同时在尉犁县投资1.5亿元建设无人机植保运营服务基地,欲在此打造中国农业无人机植保第一县。
    今年5月,极飞农业通过当地科技局获悉中国第四届中国创新创业大赛暨第二届新疆创新创业大赛的通知,于是开始积极备战大赛。经过巴州赛区的激烈角逐,极飞公司“无人机农林植保应用研究”项目以地区赛第二名的成绩进入新疆赛区行业赛。8月20日,极飞农业入围新疆赛区总决赛。
    彭斌表示,通过参加创新创业大赛,不仅使企业和项目获得了领导、专家、评委的评估指导,学习借鉴了其他行业、企业的先进管理、技术及生产经验,同时和同行以及其他行业企业分享了企业项目的管理、技术成果,不仅提升了项目的社会认知度,还加快推进了项目的实施。
(极飞农业 供稿)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页