当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 第三届新疆创新创业大赛 / 赛事热点

第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛亮点纷呈

发布时间:2015-09-11 16:54
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

在自治区成立60周年即将到来之际,在自治区十二五规划收官之年,第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛,在自治区党委和自治区人民政府领导的关心和指导下,在科技部的鼎力支持下,经过自治区科技厅、财政厅、教育厅、文化厅、商务厅、工商联、金融办七家主办单位,及各地州市党委政府、科技管理部门和各有关方面的共同努力,取得圆满成功。

中国创新创业大赛作为目前我国规格最高、影响力最大的创业大赛,是推动大众创新创业的有效载体和重要平台。新疆创新创业大赛作为这一全国性赛事的重要组成部分,自治区党委、政府高度重视。按照有关部署和要求,自治区科技厅、财政厅等有关部门积极探索,借鉴兄弟省市的成功经验和做法,将科技项目扶持与大赛有机结合,通过“以赛代评”的方式支持企业技术创新,取得了明显成效。这是我区深化科技管理体制改革的一次重要尝试,充分显示出自治区党委、政府努力营造创新创业良好生态环境,提升企业创新创业水平的坚定信心和决心。

自2015年6月12日大赛启动以来就得到社会各界的热情响应,承办单位积极发动组织,各参赛企业和科研团队认真准备,金融部门和风险投资机构协同跟进,新闻媒体全程宣传报道,构建了政府主导、地州市科技局和园区承办、企业参加、资本介入、宣传配套的组织机制,形成了财政资金引导、金融机构支持、风险投资跟进的科技金融结合模式。首次与第八届中国科学院—新疆科技合作洽谈会相融合,组织参赛企业团队参加,并为科技创业者和科技项目提供了供需双方洽谈对接机会。在科洽会展区安排布置了众创空间的成果展示。这一举措成为了科洽会和本届大赛的新亮点,在我区引起了强烈反响,并赢得自治区领导与社会各界的赞誉。同时首次启用新疆创新创业大赛微信公众平台,通过扫描二维码加入工作群等方式,使信息更透明,沟通更顺畅,也成为了本届大赛的又一新宣传举措。

本届大赛分为初赛,分赛区决赛,行业赛,总决赛四个阶段。大赛分别在乌鲁木齐、伊犁州、巴州、昌吉州、塔城地区、喀什地区、吐鲁番市设立了7个分赛区;参赛企业团队项目涉及新材料、生物医药、文化创意新能源及节能环保、电子信息、互联网和移动互联网、先进制造7大领域。

自治区党委常委艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大副主任铁力瓦尔迪·阿不都热西提,自治区政协副主席热孜万·艾拜,科技部火炬中心孵化器处处长、中国创新创业大赛会务负责人陈晴,自治区科技厅党组书记热依汗·玉素甫,自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷,自治区教育厅副厅长张建仁,自治区财政厅总会计师郑军,自治区工商联副巡视员张应天,自治区文化厅纪检组长杨和平,自治区商务厅巡视员杨开新,及14个地州市科技管理部门的领导,乌鲁木齐国家高新区、乌鲁木齐国家经济技术开发区、昌吉国家高新区、喀什国家经济开发区的领导,16家晋级总决赛的企业代表,30家优秀奖企业代表以及新闻媒体记者约120人出席大赛总决赛和颁奖仪式。自治区党委常委艾尔肯·吐尼亚孜在颁奖仪式致辞中,对本届大赛的成功举办给予了充分的肯定和高度评价。

本届大赛科技厅财政厅计划安排2000万元资金支持大赛获奖企业,其中:一等奖200万,二等奖100万,三等奖50万,企业优秀奖30万。招商银行乌鲁木齐分行将提供授信额度3亿元支持。同时从获奖企业和团队中推荐39家企业、5个团队代表新疆参加全国行业赛的角逐。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页