当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 第三届新疆创新创业大赛 / 媒体聚焦

新疆日报:创新创业的热情是这样被激发的——第二届新疆创新创业大赛观察

发布时间:2015-09-01 16:56
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

□本报记者/岳燕云

8月31日,经过激烈决赛,第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛圆满落幕。

大众创新、万众创业二词都与“创”有关,可“创”的主体已由精英阶层转变为社会大众。如果说精英阶层的专业科研人员创新更多的是自觉,那么,大众创新的热情有时需要激发。通过一系列措施的激发,本届创新创业大赛报名企业与团队数猛增,是去年的三倍多,那么如此火热的创新、创业热情是怎么被激发的?

支持力度全国少有

“200万元呀,对我们这样的中小微企业来讲,不是个小数目。”当记者问起大赛参赛企业、喀什瑞城新能源科技股份有限公司总经理安巧云参赛目的时,她直言不讳。

据了解,本次大赛冠军将获得200万元科技创新扶持资金,在去年100万元的基础上翻了一番。在比赛现场,记者采访了很多企业负责人,拿奖金是他们参赛的第一目的。

本次大赛行业赛和总决赛设在乌鲁木齐举行,参赛企业除一小部分来自乌鲁木齐市外,绝大多数来自地州,而且参加比赛的费用全部自理,尽管如此,企业对大赛的重视程度丝毫不减。

“为了增加本次比赛的胜算几率,我们深圳总公司专门派出一名项目总监,为我们出谋划策。”安巧云告诉记者。

参赛企业、新疆全安药业有限公司研发项目部部长周寒利,将比赛使用的幻灯片修改将近10次,大赛前每天还要在家里一遍遍“演练”。

据了解,本次大赛计划从自治区科技厅中小企业技术创新基金中安排2000万元支持大赛获奖企业的科技项目,获奖金额从30万元至200万元不等;而且比2000万元更富诱惑力的是,在政府财政资金的撬动下,几家金融机构还会紧跟3亿元信贷资金支持获奖企业。

“这么大的资金支持力度,在全国也是少有的。”来新疆为大赛助阵的科技部火炬中心孵化器管理处处长、中国创新创业大赛会务负责人陈晴说。

同行切磋开门“造车”

商海如战场,有人认为同行是敌人,但创新创业大赛为同行间搭建了一个切磋的平台。

本次大赛按行业设计赛制,分为生物医药、先进制造、互联网及移动互联等6个领域,为企业提供获奖机会的同时,也搭建了一个同行交流的平台。正如参赛企业、新疆亚欧国际物资交易中心有限公司事业部总经理薛志明所言,竞赛的过程也是同行间碰撞思想火花的过程。

新疆亚欧国际物资交易中心有限公司是以跨境大宗物资原料商品交易为主的企业,创建了中国首个面向中亚的电子商务交易平台,这让薛志明很有优越感,但在竞赛中,他发现很多从事小宗商品贸易的电子平台相比大宗更加灵活,这对他很有启发。

无独有偶,参赛企业、昌吉生产力促进中心(有限公司)的参赛项目是中小企业大数据应用服务平台,该项目去年从内地引入,如何适应新疆本土,一直困扰着从内地来的该项目技术总监陈建军。当看到很多同行的电子平台采用汉语、维吾尔语两种语言时,他眼前一亮。

通过大赛,企业间取长补短只是同行切磋的好处之一,在同行间寻找合作机会也是大赛的一大亮点。喀什瑞城新能源科技股份有限公司是一家从事光伏产业上游产品生产的企业,在大赛中该公司发现了一家处于光伏产业链下游的企业,两家已开始沟通合作事宜。

参赛企业、新疆丝路国信信息科技有限公司总经理龚胜涛,也主动伸出合作之手,将自己开发的维吾尔语文版的电子商务平台,送到了另一家参赛企业、喀什新丝路电子商务运营有限公司总监蔡炀面前。“以前搞创新基本是‘闭门造车’,其实打开门才能合作共赢。”龚胜涛说。

创业导师现场点拨

“全国的行业知名专家、投资人都来了,不行,我要去。”大赛行业赛现场,记者采访时龚胜涛说。他还给记者讲述了一个他参赛的故事。

龚胜涛曾参加过新疆大学生创业计划大赛、策划过新疆青少年创业大赛,还做过新疆首届创客杯创业大赛评委等,对创新创业大赛并不稀奇。所以公司报名后,他就将本次比赛任务交给下属负责。

直到大赛行业赛举行前两天,他无意中在公司同事办公桌上看到了一份创新创业大赛会务手册,随手翻了翻:国泰创投创始合伙人吴雪秀、啄木鸟创业俱乐部执行秘书长商克伟、北京信中利投股份有限公司合作人及董事经理刘朝晨……这一串闪亮的名字激发了龚胜涛的兴趣。

他临时决定换人,亲自参加比赛,目的只为见一见这些他一直崇拜的行业精英,说不定有机会得到他们的指点。

他确实没有失望。“吴雪秀老师点拨后,我对公司的营运模式、运营思路更加清晰了。”他说。

如果说龚胜涛对企业营运模式、运营思路的清晰认识还停留在大脑中的话,去年参加首届创新创业大赛,并获得二等奖的新疆康润洁环保科技有限公司的变化已可见。该公司项目主管申姗姗说,通过大赛指导老师的点评,自己对企业的定位、发展思路更清晰了。从去年获奖至今,企业已申报6项发明专利,其中有4项科技成果已转化,然而企业自2008年成立至参赛前的6年时间里,公司仅取得一项发明专利。

“中小微企业的发展,资金固然重要,但思路更是先导。”申姗姗深有感触地说。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页