当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 第三届新疆创新创业大赛 / 媒体聚焦

新疆科技报:因创业而自立因创新而出彩——第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛见闻

发布时间:2015-09-01 16:51
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

□见习记者 金雯君 张倩 记者 尚静
    8月是收获的季节,而今年的8月更是新疆创业者们收获的季节。“大众创业、万众创新”的提出将全民创新创业推向一个新高潮。自首届新疆创新创业大赛成功举办后,第二届新疆创新创业大赛更是强势来袭。500多家企业,100余支团队报名,经过审查,符合参加比赛资格的有394家企业和86个团队,经过分赛区层层角逐,最后有92家企业和20个团队进入行业赛“火拼”。

分赛区赛事准备充分竞争激烈

第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛自6月25日开赛,在伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、吐鲁番市、昌吉回族自治州、喀什地区、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州设立7个分赛区,共有394家企业和86支团队报名参赛。经过近1个月的比拼,有92家企业和20支团队进入行业赛。
    创新创业已经不仅仅是对年轻人的号召,更是对所有梦想人的号召。在此次赛场上,不乏一些“上了年纪的人”。昌吉州赛区今年73岁的戴传啓是第二届新疆创新创业大赛中年龄最大的选手,他依旧在为自己的梦想奔波。他带来的“葡萄留树保鲜、葡萄一年两熟技术示范”项目,让葡萄一年一熟改变为一年两熟。戴传啓还动员孙女报考新疆大学维吾尔语专业,计划到南疆推广这项技术。虽然戴传啓没有在昌吉州的赛区上获得名次,但他说:“名次不重要,我还是会继续研究葡萄留树保鲜、一年两熟技术。此次的比赛对我的帮助很大,专家的点评让我看到了项目的不足之处,为今后的发展指明了方向。”
    各地区企业在分赛区比赛中的精彩表现,离不开各赛区组委会和各地州科技局的大力支持。塔城地区共43家企业和团队参加了比赛,塔城地区科技局为此次比赛下了不少工夫。为了让所有的评委和选手能够看得更清楚、仔细,塔城地区科技局专门购买了全新的投影仪,在比赛前进行组装、调试。不仅如此,为了保证比赛的公平公正,塔城地区科技局对抽签方式进行讨论、筛选。比赛中,工作人员的优质服务也使整场比赛达到了高水准。
    塔城地区赛出了高水准,而巴州比赛则赛出了高水平。巴州科技局已经连续两次承办创新创业大赛。巴州科技局、巴州生产力中心抽调4名同志专门负责筹备组的具体工作,并动员70家企业(包括15家高新技术企业)参与比赛。最终通过对28家报名企业的审核,22家企业符合参赛条件。巴州科技局选取了具有代表性的8家参赛企业进行专项辅导,同时还对企业进行全方位的诊断,使企业更加明确企业未来发展的方向。巴州赛区参赛企业的准备充分,使比赛评委连连叫好。

专题培训提升赛事水准

此次比赛除了参赛规模大、支持力度大、运作模式更加市场化等特点以外,大赛期间的配套活动也更加丰富。在各分赛区比赛前,都邀请了创业导师对参赛企业进行培训。在行业赛开赛前,还组织了行业沙龙、创业培训、投融资对接等系列活动,为企业指点迷津,使企业在行业赛上有更好的展现。
    8月18日,行业赛赛前专题培训火热开讲。来自内地的知名创业导师、风险投资机构负责人等就成功创业及企业发展、投资路演等方面做了专题培训。
    8月19日,导师辅导和行业沙龙两个环节将赛前培训推到了白热化。在导师辅导环节,首先将92家企业和20支团队按照生物医药、先进制造、互联网及移动互联、电子信息及文化创意、新材料、新能源及节能环保等6个不同领域进行分组辅导。每组参赛代表模拟正式比赛模式,进行现场8分钟陈述。陈述完毕后,评委针对相关问题及细节提问和建议。从参赛者陈述时间长短到参赛内容的完整性、针对性、创新性及市场定位、未来前景等等,评委都会一一给出点评和意见。在行业沙龙环节,相同领域的各个企业通过交流和沟通达到了互相学习、借鉴的目的。部分企业通过这次比赛还寻求到合作伙伴。
    导师辅导和行业沙龙进行了一整天,可是参赛代表们却依旧精神饱满。
    “通过这次行业赛前培训让我看到全疆更多优秀的企业。不仅开拓了眼界,对于自己企业的产品定位、企业运行模式及市场预测分析有了全新的认知,也使自己更有了灵感。”新疆奎屯新西亚石油化工有限公司董事长助理薛志明告诉记者。
    在采访中,记者还发现了一名更年轻的参赛者。他是来自喀什大学法政学院法政系大四学生李宏通,面对采访时他应对自如。作为南疆地区双语及半公益性法律电商平台开发团队的参赛代表,他带来的参赛项目是“法律咨询类微商的开发”,该项目把创意和法律专业相结合,为南疆地区需要法律援助的人提供免费双语服务。目前,前期调研全部完成,网站正在构建。
    在中场休息时,记者采访了航天高新创业投资管理有限公司总经理李军。他作为本次大赛的评委之一,对于此次参赛的企业有很多期待。他告诉记者,在辅导企业过程中,他发现虽然我区企业与内地企业相比还有一些差距,但是创新热情都很高,带来的项目都能够展现新疆本地特色,这对于外界了解新疆也是一个很好的途径。

同领域竞技 异彩纷呈

行业赛是将所属同一行业的企业放在一起,形成真正的同领域竞技,让各地州同行业的企业精英汇聚一堂,大展风采。同时行业赛充满挑战性、激烈性,比赛选手都是拿出企业的支柱项目来到疆内外知名导师面前一展风采,借此向导师请教和学习。
    其中在互联网及移动互联领域组,记者对一名“80后”比赛选手印象颇深。他休闲的蓝格子衬衣配上一条牛仔裤,戴着一副眼镜颇显书生气,他就是新疆丝路国信信息科技公司(以下简称“丝路国信”)总经理龚胜涛,一位典型的“80”后创业者。
    2008年,龚胜涛在为外贸杂志《大陆桥》做广告代理时发现,虽然新疆的外贸发展速度快、前景好,市场广阔,但存在网络不发达、信息不顺畅的问题。龚胜涛在详细了解俄语区国家的外贸情况及中国外贸走势后,决定做一个中文、英文、俄文贸易网站,并注册了丝路网这个域名。
    经过几年的发展,丝路网的汉语版上线,并实现了中文、英文、俄文贸易网站的同步运营。同时“丝路国信”还研发了“丝路语通”聊天翻译软件,并且成功研发了电脑PC、手机APP、电脑网页WEB和手机WAP版。
    目前,龚胜涛还打造了旗下10余个站群门户网站:中国喀交会网、新疆会展网、霍尔果斯特区网等,联合为丝绸之路经济带沿线国家的企业做网络营销推广。
    “未来是信息共享的时代,信息通畅,才能实现合作共赢。因此我们计划先为新疆17个口岸免费建立大型电商网站,让每个口岸的实体公司、商铺和网店完全互联同步,形成信息共享。之后再扩展到各国,建立丝绸之路电商站群联盟。打通丝绸之路各国间的线上与线下贸易平台。”龚胜涛说道。
    第二届新疆创新创业大赛将首次与第八届中国科学院—新疆科技合作洽谈会相融合,最后决赛现场安排在“科洽会”会场。并计划从2016年自治区科技型中小企业技术创新基金中安排2000万元,支持大赛获奖企业和团队开展科研活动;招商银行乌鲁木齐市分行将向大赛获奖企业提供授信额度3亿元。
    梦想不仅是一个人的,更是一群人的。在创新创业大赛这个舞台上,我们看到了太多的年轻人、中年人甚至是老年人,将这一群人、一个个的梦想集合在一起,形成中国梦想,形成中国创造。创新创业的舞台值得所有人喝彩。创新创业大赛大奖究竟“花落谁家”,总决赛上见分晓。

新能源及节能环保领域的导师和评委正在对参赛企业提问。  记者 尚静 摄

7月31日,第二届新疆创新创业大赛(伊犁州赛区)开幕式现场。
 见习记者 金雯君 摄

8月6日,第二届新疆创新创业大赛(巴州赛区)比赛结束。 见习记者 金雯君 摄

一家先进制造领域的参赛企业正在给导师和评委演示参赛项目。 记者 尚静 摄

新疆极飞农业科技有限公司代表正在展示“无人机农林植保的应用研究”项目。 见习记者 金雯君 摄

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页