当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 第三届新疆创新创业大赛 / 赛事回顾

新疆参赛企业在第四届中国创新创业大赛总决赛中取得丰硕成果

发布时间:2015-09-07 17:00
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

8月31日,在自治区党委、自治区人民政府的关心和支持下,在各地州市科技局的积极推动下,由科技厅、教育厅、财政厅、商务厅、金融办、文化厅、工商联共同举办的第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛总决赛取得了圆满成功。全区从647个企业、团队项目中分别赛出一、二、三等奖项,同时按科技部分配名额,组织推荐了39家获奖企业、5个团队参加了第四届中国创新创业大赛各行业的总决赛。各参赛企业通过积极参加赛前培训,不断创新展示方式,与入围全国总决赛的1000多家企业同台竞争,最后有7个企业脱颖而出,分别取得了一个三等奖和七个优秀奖的丰硕成果。

值得一提的是,今年10月,中国创新创业大赛组委会在北京“双创活动周”期间,从入围“中国创新创业大赛”全国总决赛的1000多项目中精选30个企业,以“现场路演+网上直播”方式面向投资机构进行展示,与资本相约。期间,我区积极组织新能源及节能环保行业的新疆敦华石油技术股份公司参加了该资本有约活动,该企业不仅锻炼了队伍,提升了水平,还在中国创新创业大赛该领域总决赛中多轮PK,勇夺全国第五名的佳绩,获三等奖一项、优秀奖一项。

同时,我区组织的先进制造行业的新疆特焊工业设备有限公司、新疆极飞农业科技有限公司、伊犁牧乐生物科技有限公司;生物医药行业的新疆全安药业有限公司、新疆天山莲药业有限公司;文化创意行业的新疆华夏丝路国际文化传媒有限公司也分别获得优秀奖,即分别为全国各行业赛前30-50名的好成绩。

第四届中国创新创业大赛“以赛代评”的遴选方式,为更多的科技型中小企业搭建了融资服务平台。今年,全国先后共有1.7万余家企业和近万个团队报名参赛,经过各省市区的地方赛、行业赛阶段的角逐,有1000多个项目进入全国总决赛。期间,我区参加第四届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第二届新疆创新创业大赛报名数量较去年也有了大幅增长,企业报名数518家,比去年增加了327家,团队128家,实现了388%的增长,数量位居全国第十名。入围全国总决赛的企业和团队也由去年19+3家增加到39+5家,全国行业赛获奖企业也由去年的2家,增加到今年的7家,其中1家企业获得全国三等奖的好成绩,由此可见新疆的大众创新、万众创业的局面已经打开,更多的社会力量已经加入到创新创业的大潮中。

目前,我区经过二届大赛的积极组织推动,新疆创新创业大赛在提升新疆社会创新创业水平,弘扬创新创业文化,促进科技和金融结合等方面取得了良好的成效,已引起了全社会的强烈反响,已经成为国内及我区极具影响力的科技大擂台,也必将更好地整合自治区各类创新创业大赛资源,确立成为新疆创新创业的优质品牌。

(高新处赵珊瑚、项目服务中心张俊峰)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页