当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开信息 / 提案议案

关于对自治区政协十二届三次会议第100号提案的答复

发布时间:2020-06-26 20:52
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

新科函字〔2020〕33号

张晓平委员:

您提出的《关于坚定不移支持我区实体经济高质量发展的提案》第100号收悉,我厅作为会办单位,结合工作实际,现将有关情况回复如下:

一、完善和落实政策体系支持实体经济发展

(一)企业研发费用加计扣除

2019年在乌鲁木齐、伊犁、克拉玛依、塔城、昌吉、巴州、喀什等地共组织高企认定、科技型中小企业评价及研发费加计扣除培训13场次、1200人次参加。

在我区2019年的汇算清缴中,我区享受研发费用加计扣除税收优惠政策的企业1112,较上一年度增长51.49%,加计扣除优惠额315037.19万元,较上一年度增长66.69%,享受高新技术企业税收优惠政策企业142,税收优惠额54091.15万元。

二、推动制造业高质量发展

根据发改、科技等多部门联合印发的《关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的意见》(发改产业〔2018〕558号)和《自治区关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的实施意见》(新发改产业〔2018〕860号)要求,聚焦我区现代煤化工、工程机械、农牧业机械、新能源装备、有色金属加工等重点产业领域,由行业龙头企业(高新技术企业)牵头组织、产学研用紧密结合,开展首台(套)重大技术装备研发与示范应用,有力提升相关产业技术创新能力和核心竞争力。于2020年自治区重点研发专项中设立《首台(套)重大技术装备研发与示范应用》专项,专项已完成项目受理、形式审查、初评、自治区科技计划管理委员会审议、立项评审等立项环节,共有16个项目拟立项获得自治区财政经费支持。

三、加强科技创新能力建设

(一)科技创新综合实力稳步提升

2018年自治区研究与试验发展(R&D)经费支出为64.3亿元,比2014年增长30.8%。2018年发表科技论文数21109篇,比“十二五”末增长了10%。2019年专利授权8652件,比2014年增加3414件,增长了65.2%;发明专利授权856件,比2014年增加251件,增长了41.5%。“十三五”期间,自治区重大科技创新成果涵盖了新能源利用、棉花生产、番茄加工、煤层气开发等自治区优势和重点行业领域,科技实力和创新能力进一步增强,部分关键技术进入“领跑”行列。自治区级重大科技成果302项,比2014年增加56项。

(二)落实科技体制改革举措,加快创新驱动发展

加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区建设,加大试验区和自创区体制机制改革和政策先行先试力度,促进人才、资金、政策等要素的优化配置,不断提升示范区创新示范能力。引导国家高新区打造特色载体,加大双创工作力度,建设创新型特色园区,积极推动克拉玛依、哈密等有一定基础的自治区高新区升级为国家高新区。创新农业科技园区建设模式和投融资机制,加快推进昌吉、伊犁等国家农业科技园区建设提质。大力推动县域创新驱动发展,深化创新型市县区建设。

(三)创新载体建设

1.自治区工程技术研究中心

经过多年的组织管理和建设工作,自治区工程技术研究中心已初具规模,截止2019年,自治区已组建了覆盖全区8个地州市,涉及现代农业、畜牧、食品药品、化工、建筑建材、交通等十余个领域的142家工程技术研究中心,其中:国家级5家、自治区级137家(其中挂牌运行期91家,组建期46家)。各工程中心充分依托自身优势积极与科研院所、高校及企业开展科研创新,针对行业瓶颈问题开展共同攻关、优势互补,共同申请承担国家及自治区科研课题,将新技术新成果通过工程技术研究中心的共享服务平台进行转化推广,共同推进新疆各行业技术水平的提升,提高新疆高新技术产品的市场竞争力和附加值。

2.高新技术企业

在促进创新型企业发展方面,围绕国家高新技术企业认定工作,结合高企认定工作要求,开展政策宣讲和业务培训,遴选技术创新积极性强、拥有核心自主知识产权的企业主动进行辅导培育,组织专家赴企业实地进行调研指导。截止目前,全区有效的高新技术企业665家,其中兵团高新技术企业共41家。

3. 天山众创行动

2016年,自治区科技厅启动实施“天山众创行动”,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,加快构建科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务平台,形成多领域、多层级、全方位的创新创业服务体系。目前,我区已备案众创空间64家(其中国家级23家)、科技企业孵化器29家(其中国家级9家)、星创天地42家(其中国家级34家)。据统计,2018年29家科技企业孵化器使用总面积9.16万平方米,在孵企业1865家,开展创新创业活动场930次,孵化基金总额2.58亿元,在孵企业拥有知识产权2782件,累计毕业企业733家,当年毕业企业152家。64家众创空间使用总面积21.82万平方米,实现收入9898.57万元,当年新注册企业1282家,当年服务创业团队2246个、初创企业2236个,初创企业累计获得投融资总额4278.7万元,创业团队累计获得投融资总额16762.7万元。作为天山众创行动的重要组成部分,新疆创新创业大赛自2014年至今已成功举办六届,累计吸引3741个创业企业团队参赛,280个项目在自治区大赛中获奖、28个项目在国赛获奖,参赛企业覆盖全区14个地州市。六年来,新疆创新创业大赛在提升我区创新创业水平、弘扬创新创业文化、促进科技金融结合等方面发挥了积极作用。

四、推动战略性新兴产业健康发展

(一)加强关键核心技术攻关。围绕自治区战略性新兴产业重要领域,构建企业为主体的政产学研用协同创新机制,按照创新链、产业链一体化部署,安排一批自治区重大科技专项和重点研发专项,加强关键核心技术攻关,在重点产业取得重大技术突破和实现产业化,形成有竞争力的产品和产业,新城一批战略性新兴产业集群,大幅提升我区战略性新兴产业的竞争力。

(二)加强技术创新平台建设。主动布局技术创新平台,整合提升创新平台服务能力。重点在新材料、新能源、生物医药、信息技术、先进装备等特色领域,建设一批能够促进经济转型升级、加快经济社会绿色增长的工程技术研究中心等创新服务平台,加快新旧动能的转换,促进现代产业集群建立。   

五、提高金融服务实体经济

(一)科技金融工作推进情况

1.搭建新疆科技金融综合服务平台。

结合我区科技金融工作的要求与实践,参考发达省区的先进经验,搭建“新疆科技金融综合服务平台”,为政府、科技型企业与金融机构之间搭建交流、对接平台,提供一站式专业化科技金融服务。新疆科技金融综合服务平台建设是新疆科技金融中心的重点工作,目前平台已上线运行。平台采取线上线下的运作模式,线上构建或整合覆盖全疆的科技型企业信息库、创新创业人才库,宣传科技金融政策,发布企业融资需求,介绍金融机构科技金融产品,为政府、金融机构、投资机构、中介机构与科技型企业之间搭建交流、对接服务平台。

2.开展科技型企业融资需求调查。

了深入了解科技型企业科技人才培养、知识产权结构等基本情况,收集企业对科技金融产品和服务的迫切需求,搭建金融机构、投资机构与科技型中小企业之间的联系纽带,帮助科技型企业解决企业融资难、上市难等突出问题,中心面向全区科技型企业开展金融服务需求调查工作,共征集80多家企业的融资需求,多数企业愿意使用固定资产抵押及股权质押的方式进行融资。

3.举办科创板上市专题培训。

为了积极推进我区科技与金融结合,为科技企业拓展资源,为我区培育科创板上市后备企业,举办新疆科创板上市专题培训会,共有来自全疆40余家高新技术企业和创新型企业代表参加。本次培训的目的是帮助企业尽快了解了科创板的上市流程以及条件,企业如想在科创板上市需进一步加大科技创新力度,规范企业管理,加强法人治理结构调整及在发展过程中需注意的法律问题,对企业依靠核心技术参与国内外市场竞争,高质量发展帮助很大。

4.针对企业开展各类服务。

结合融资需求,组织建设银行、浦发银行、招商银行等金融机构赴三十多家企业开展现场调研,为企业提供“一企一策”的针对性金融服务,形成《2019年新疆科技金融企业现场调研工作报告》,截至2019年底,已达成各类融资协议22项,已完成融资9项,融资金额达1.1亿元。与经开区科技局、工信局承办企业服务月系列活动,与新疆申新科技合作基地有限公司、启迪之星众创空间共同举办企业融资路演活动5场,进行科技金融惠企政策介绍,并对科技金融综合服务平台进行推介,诚邀企业、金融机构、投融资机构、第三方服务机构入驻平台。通过一系列活动切实解决科技型企业融资难、融资贵等问题,逐步打造我区科技创新金融服务良好环境。

(二)中科援疆创新创业基金

2019年共收集筛选企业项目数百个,完成项目调研30多个,其中完成尽调并拟提交审议项目7个,合计拟出资金额近1.1亿元。为已投企业提供力所能及的帮助和咨询建议。积极克服不利宏观环境影响,不断加大对科技型中小企业的支持力度。

加强对外交流与合作,推动试验区区域子基金设立。积极参加科博会、高交会、科洽会,参与组织新疆创新创业大赛等重要活动,发掘投资项目,寻求相关投融资机构和社会资本合作。加强同试验区五地七园相关单位交流与沟通,分别与昌吉、奎屯达成合作成立区域子基金意向,其中昌吉子基金设立方案已确定,援疆基金科技产业创投基金体系不断完善。

(三)新疆科技成果转化引导基金

进一步发挥新疆科技成果转化引导基金的平台优势、集聚效应和放大效应,引导社会资本和地方各级政府加大科技成果转化投入,加速推动科技成果在我区落地转化。进一步加强与国家科技成果转化引导基金的合作,积极推进国家科技成果转化引导基金在新疆设立子基金,以加快推进我区的科技成果转化、产业化,培育一批创新型领军企业。

六、下一步工作

(一)推动现代工业技术创新,提升产业竞争能力

1.加大优势产业转型升级

紧密围绕石油石化、煤炭煤化工、有色金属、纺织服装等特色优势产业高质量发展的需要,加强重大关键共性技术研发和集成应用,开发高附加值、高技术含量的产品,培育知名品牌,提升产业核心竞争力。加强信息化与工业化融合,推动优势产业的集群化、绿色化、高端化、循环化发展。

加快传统工业转型升级的步伐,充分利用高新技术实现企业生产流程、工艺过程和产品层次的提质改造。加大企业技术研发和成果引进力度,研发新技术、新工艺和新产品,延伸产业链和价值链,不断提高企业的技术水平和市场竞争力。

2.推动战略性新兴产业发展,培育新业态

在新能源、新材料、电子信息、先进装备制造、节能环保等战略性新兴产业领域,加强关键技术和先进工艺的研发和应用,抢占高技术产业制高点。打造高端装备制造、生物及生物医药、新材料、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业集聚区,依托具有优势的产业集聚区,培育一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集聚发展的战略性新兴产业示范基地。

(二)全面提升科技创新能力

1.推进创新平台建设

围绕我区优势产业,加快建设一批以前沿技术研发、共性技术突破为核心功能的创新研发平台,推动研发创新和成果产业化。支持符合条件的自治区工程技术研究中心培育建设国家技术创新中心。在化学化工、南疆特色资源保护利用等方面培育建设国家重点实验室、省部共建国家重点实验室,在健康医疗、生物资源利用、农业、环境污染防治、材料科学等领域新建若干个自治区级重点实验室。在新能源、新材料、生物医药、化工等特色领域筹备建立若干科技创新基地。加强与区外优势科技资源合作,积极引进国内外著名高等院校、国家级研发机构与我区相关单位共建分支机构。依托龙头企业、高等院校,加快成立一批面向市场需求的产业技术研究院等新型研发机构。

2.提高企业技术创新能力

大力支持高新技术企业和科技型中小企业发展。设立高新技术企业发展专项资金,建立高企培育库,支持入库企业技术创新,对通过认定的高企进行奖励,对高企研发费用给予补助,大幅提升高企数量和质量,带动高新技术产业和战略性新兴产业快速发展。设立科技型中小企业发展专项资金,支持科技型中小企业技术研发。继续深化科技型中小企业备案制度,落实好资金补助及政策优惠措施。提高科技型企业在全区企业的比例,提升对经济发展的贡献能力。

支持企业建立研发机构。健全技术研发、产品创新、科技成果转化及产权化的机制,大幅度提高大中型企业建立研发机构的比例。鼓励企业与科研机构、高校联合建立研发机构,加大科技成果转化力度。

引导各类创新要素向企业集聚。以全面提升企业创新能力为核心,建立符合创新创业发展环境的体制机制。进一步加大研发费用加计扣除、高新技术企业“两免三减半”等税收优惠政策的落地实施。加大政府对企业技术创新资金支持力度,合理支持不同类型企业的创新创业。制定企业与高校联合人才培养计划,建立能够留住人才的科技人员薪酬激励机制。完善企业创新人才的实训体系建设,积极引进科技人员。

感谢您对科技工作的支持和关注。

(办理人为资源配置与管理处  张煜)

联系单位:自治区科技厅

联 系 人:杨  涛   

联系电话:0991-3838227

                                                                                            2020年6月24日印发

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页