当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开信息 / 提案议案

关于对自治区十三届人大三次会议第003号建议的答复

发布时间:2020-07-13 11:37
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

新科函字〔2020〕39号

自治区工信厅:

自治区十三届人大三次会议闭会期间甫拉提·吾守尔等10名代表提出的《关于大力扶持民营经济创新发展的建议》(第003号)收悉,作为协办单位,现将我厅相关工作情况答复如下:

一、为企业提供多项扶持政策

2017年5月31,国务院办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革的方案》(以下简称《改革方案》)。根据国家《改革方案》,结合工作实际试点经验和内地省市工作经验,研究起草了《新疆维吾尔自治区关于深化科技奖励制度改革的实施意见》。2019年1月30日,自治区人民政府办公厅发布了《新疆维吾尔自治区关于深化科技奖励制度改革的实施意见》(新政办函〔201949号),实施意见的出台完善了自治区科技奖励制度,奖励企业自主创新和培养优秀科技人才,全面提升我区自主创新能力。

为加快我区的高新技术产业发展,我厅持续推进高新技术企业的辅导培育工作,高新技术企业数量实现稳步增长,由十二五末的424家增加到2019年的665家,累计增长57.31%,年均增长11.99%。20182019年,科技型中小企业分别备案入库483家、414家。随着科技型企业数量的增加,全区企业研发投入也实现较快增长。

我厅先后举办企业研发费用加计扣除政策的宣贯培训17期,参加培训人员1600人次。2019年我区年度税务汇算清缴中,我区享受研发费用加计扣除税收优惠政策企业1112户、较上年增长51.49,加计扣除金额315037.19万元,较上年增长66.69%;享受高新技术企业税收优惠政策的企业142户,减免企业所得税额54091.15万元

在年初疫情期间,我厅主办了“协同创新战疫情,新疆科技在行动——企业研发投入及创新成长系列专题在线培训”系列公益培训活动,直播讲授课程20节,课程总直播时长达1677.8分钟,观看量累计达61609次,总人气(PV)累计6.2万,累计在线观看人数达7714人,直播课程互动人数累计额达2440人,日均有59%的固定学员在线学习超过30分钟。

二、为民营企业营造良好的创新平台

进一步加大众创空间、科技企业孵化器、星创天地等创业孵化体系建设力度,重点支持孵化机构在研发创新、投资能力、教育培训、导师服务、创业赛事、国际化拓展、品牌性创新创业活动等方面的投入,支持孵化平台建设。营造“鼓励创新、宽容失败”的大众创业、万众创新氛围,加快完善鼓励创新创业的政策环境、法制环境和创新创业服务体系,最大限度地激发全社会创新创业活力,为经济社会发展注入强大动力,营造良好的创新生态环境。

目前我区已备案的自治区级众创空间64家(其中国家级28家)、科技企业孵化器29家(其中国家级10家)、星创天地42家(其中国家级34家)。据统计,29家科技企业孵化器使用总面积89.245万平方米,在孵企业使用场地总面积47.918万平方米,孵化器内企业总数2215家,在孵企业1690家,创业导师543人,开展创新创业活动595次,在孵企业培训35703人,在孵企业从业人员17884人,孵化器孵化基金总额1.7亿元,在孵企业研究与试验发展经费总支出1.3亿元,在孵企业拥有有效知识产权1708件,在孵企业已申请知识产权763件,累计毕业企业811家。64家众创空间使用总面积17.62万平方米,创业团队和初创企业使用场地总面积9.73万平方米,众创空间总收入9090万元,当年举办创新创业活动965场次,当年开展教育培训778场次,创业导师1283人,当年新注册企业918个,当年服务的创业团队2227个,当年服务的初创企业2174个,初创企业累计获得投融资171家,创业团队累计获得投融资165家,初创企业吸纳就业总人数8355人。

后期,我厅将根据工作职责,继续支持我区民营企业创新发展,为我区民营企业发展提供科技助力。

(办理人为自治区科技厅高新技术处   常晓晖)

联系单位:自治区科技厅

联系人:杨  涛  

联系电话:0991-3838227

                                                                                                    2020年7月9日印发

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页