当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开信息 / 提案议案

关于对全国政协十三届三次会议第X162号提案的答复函

发布时间:2020-07-03 11:13
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

新科函字〔2020〕37号

自治区人民政府督查室:

根据迪丽娜尔·阿布拉委员《关于增加科技经费投入提升科技创新能力推动高质量发展的提案》(第X162号)建议,经研究办理,现答复如下:

一、科技投入现状

2017年新疆地方财政科技拨款为42.8140亿元,占财政一般公共预算支出的比重为0.87%;2018年新疆地方财政科技拨款为42.2468亿元,占财政一般公共预算支出的比重为0.84%;2019年新疆地方财政科技拨款为40.8139亿元,占财政一般公共预算支出的比重仅为0.77%。近三年来,新疆地方财政科技投入呈逐年递减趋势。

R&D经费投入强度是国际上通用的、反映国家或地区科技投入水平的核心指标。2018年,自治区R&D经费支出占GDP的比重0.53%,不及全国平均水平(2.19%)的1/4,排在全国第30位。距离《自治区“十三五”科技创新发展规划》提出的“到2020年,全社会研究与试验发展经费支出占生产总值的比重超过2%,自治区财政科技投入占财政支出的比重提高到2.5%以上”的目标还有很大差距。

二、增加科技投入的几点做法

在自治区财政科技投入逐年下降、科研经费紧张的情况下,科技厅主要采用以下几点做法来增加科技投入。

1.完善多元化科技投融资体系。充分发挥市场配置创新资源的决定性作用,完善以企业投入为主体,政府投入为引导,社会投入为补充的多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。在自治区财政科技投入现有基础上,重点支持特色优势产业、高新技术产业、保障改善民生、生态环境建设和基础研究等方面的科技创新、科技人才培养和科技条件建设。推进科技金融服务体系建设,鼓励社会资金投入科技创新创业。推动科技金融产品和服务模式创新,培育和发展科技风险投资,增强金融对科技创新和成果转化、产业化的服务功能,拓展企业创新发展的投融资渠道。目前,我们通过自治区科技成果转化引导基金、中科援疆创新创业基金等渠道,引导社会资金投入科技成果的转移转化。自治区财政投资1.7亿元,融资规模达10.42亿元,其中吸纳社会资本总额8.72亿元。

2.争取国家专项资金支持。一是通过积极向科技部推荐申报国家重大科技专项、重点研发专项和中央引导地方资金项目来增加科技经费投入。2016~2020年,我区共申报国家重点研发计划项目701项,立项22项,获得国家资金科技经费支持27737.54万元,涉及新能源利用、棉花生产、番茄加工、煤层气开发等优势和重点行业领域。通过国家专项资金的支持,取得了一批重大科技创新成果,科技实力和创新能力进一步增强,部分关键技术进入“领跑”行列。二是通过积极争取国家多部门联合的重大项目来增加科技投入。如:在自治区党委政府的推动下,经与国家科技部、发改委、铁路局、中国工程院等多个部委沟通对接,正在争取将《国家轨道交通综合实验与系统测试验证环境》项目作为重大项目专项列入国家“十四五”规划等重点建设规划中,给予政策及资金方面的支持。

3.加强对口科技援疆工作。新疆科技基础相对薄弱,科技人才缺乏,创新能力不足,迫切需要继续通过深化科技援疆进行支持。为此,科技厅一直在积极努力地争取,将科技援疆内容纳入国家整体对口援疆规划中,明确科技援疆资金占对口援疆总资金投入的比例,引导各援疆省市进一步加大科技援疆资金投入。通过新疆丝绸之路创新发展试验区和乌昌石国家自创区建设为抓手,号召各援疆省市将项目、资金、技术、成果、人才、信息等各种优势资源向新疆进一步集聚,在国家科技计划中对科技援疆项目进行支持。

下一步,科技厅将积极争取财政增加科技经费投入的同时,继续努力通过多元化科技投融资渠道、争取国家专项资金、扩大对口科技援疆等多种方式,最大限度地增加科技经费投入。

(办理人为资源配置与管理处  张磊)

联系单位:自治区科技厅

联 系 人:杨  涛  

联系电话:0991-3838227

                                                                                          2020年6月30日印发

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页