当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 产业技术创新战略联盟

新疆马铃薯产业技术创新战略联盟

发布时间:2015-06-04 23:51
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

联盟以提高新疆马铃薯综合生产能力,为马铃薯企业服务,搭建科技支撑技术平台,解决马铃薯产业发展中关键、重大技术问题,实现马铃薯产业的工程化,促进马铃薯综合配套技术措施实施和马铃薯现代化机械化生产及加工利用为根本目标。联盟以企业为主体、市场为导向,建立产学研相结合的马铃薯产业技术创新体系,引导和支持创新技术向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。通过马铃薯生产及加工中关键技术的研究、集成与示范,构建起具有区域特色的马铃薯优质高效产业技术创新体系,发展和建立具有不同地域特色的区域化、专业化、标准化优质高效生产技术体系和示范基地,实现马铃薯产业发展的工程化、现代化,以培育、建立地方特色品牌。集成和共享现有技术创新资源,加强合作研发,突破马铃薯产业发展中战略及共性、关键技术瓶颈,搭建联合攻关研发平台;开展技术辐射,培育马铃薯产业重大技术及产品创新的产业集群主体,使联盟成为新疆技术创新体系的重要组成部分。提高产学研结合的组织化程度,在战略层面建立持续稳定、有法律保障的合作关系;充分保障科研与生产紧密衔接,实现创新成果的快速产业化;促进技术集成创新,推动马铃薯产业结构优化升级,构建新疆马铃薯育种、生产、加工、农业生产机械及加工行业的科研开发、技术创新和产业化基地,提升产业核心竞争力。推动“新丝绸之路”品牌建设,推动产业发展。同时建立健全新疆马铃薯种薯繁种体系、商品薯高产生产体系、质量监督检测体系、病虫害综合防治体系、加工体系及市场营销信息体系等。通过3-5年时间使新疆脱毒种薯覆盖率由目前的不到5%提高到30%,机械化应用程度和加工水平有大幅度提高,缩短马铃薯单产水平与国内主产省的差距。

责任单位:新疆农业科学院安宁渠试验场

联 系 人:杨茹薇

联系电话:13579952062

    箱:617950493@qq.com

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页