当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆农作物生物技术实验室

发布时间:2015-06-04 23:39
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

赵奇,研究员,农学硕士,石河子大学和新疆农业大学硕士生导师。现任新疆农科院核技术生物技术研究所所长。主要从事粮食作物栽培生理、高产栽培技术、农作物耕作、种植制度等方面的研究工作。

实验室副主任

黄全生,博士,研究员,副所长,石河子大学和新疆农业大学硕士生导师。2005年获得中国农业大学生物化学与分子生物学专业硕士学位。2008年获得中国农业大学遗传学博士学位,200912月进入新疆农科院博士后科研工作站。

范玲,博士,研究员,新疆农业大学的硕、博士生导师, 2005年在以色列理工学院获植物生理与分子生物学理学博士学位。2009年由全国博士后管委会颁发博士后证书。主要从事棉花纤维品质形成重要功能基因鉴定、生化与分子基础研究、分子水平辅助育种、代谢途径调控改良棉花品质的研究。

学术委员会主任

杜伟,新疆农科院院党委委员、副院长、研究员。兼任新疆专家顾问团成员,农业部农产品质量安全监督检测中心(乌鲁木齐分中心)主任,农业部棉花质量安全监督检测中心主任,自治区农产品质量安全检测中心主任。享受国务院政府特殊津贴专家,新疆维吾尔自治区有突出贡献的优秀专家。

研究方向与内容

(1)新疆主要农作物优质、高产、抗逆等重要功能基因的克隆及功能分析,特异植物抗逆功能基因的克隆及功能分析;

(2) 新疆主要农作物优质、高产、抗逆等重要性状的生理生化机理研究;

(3)新疆主要农作物重要经济性状的分子标记和辅助育种技术研究及新品种选育;

(4)新疆主要农作物优质、抗逆转基因新品种(系)的选育与转基因技术创新研究;

(5)新疆农作物生物技术研究人才的培养基地。

研究成果

五年来,实验室与相关单位合作获得了自治区科技进步一等奖1项,二等奖1项等科研成果。选育出了高产、优质、抗病、抗虫转基因棉花新品系20余个、转基因玉米新品系10余个、转基因水稻新品系10余个、转基因甜菜新品系5个、转基因甜瓜新品系5个等不同作物的新种质。获得了新产品证书1个,获得或申请了发明专利6项,发表学术论文90余篇,其中发表SCI论文8篇,4篇获得自治区优秀科技论文奖。

研究队伍

本实验室现有科研人员19名,管理人员1名等20名固定人员。其中研究员5名,副研究员4名。具有博士学位的人数有3名,硕士学位的人数有13名。近五年先后引进归国博士研究生1名,培养了博士研究生2名,引进硕士研究生3名,培养了硕士研究生10名。

实验设施

实验室现拥有基因枪、各种规格超低温冰箱、大型超速冷冻离心机、梯度PCR仪、常规PCR仪、凝胶成像系统、PAGE胶和琼脂胶电泳检测系统、卧式恒温振荡器、超纯水系统、分子杂交炉、纤维光电长度仪、纤维强力仪、全自动高温高压灭菌仪、制冰机、紫外分光光度计、超净工作台、人工气候箱和光照培养箱、荧光显微镜、人工气象站、氨基酸分析仪、真空隔膜泵等120多台(件)的仪器设备。

发展设想

1、将本实验室建设成为新疆优势农作物生物技术研究科技创新的重要基地。为新疆农作物遗传改良,提高产量、改善品质、增强农作物抗逆性提供技术支撑。

2、将本实验室建设成为完成新疆农业科研任务的主力军。将新疆农科院其他研究所从事农作物生物技术和遗传改良的研究人员逐步充实到重点实验室,多学科交叉融合开展创新性研究。

3、将本实验室建设成为解决新疆农业热点、难点以及重大问题的技术源泉。

4、将本实验室建设成为培养新疆农业科技学术带头人和创新团队的平台。

5、将本实验室建设成为新疆农业科技国内外交流和合作的重要基地。

 

通讯地址:新疆乌鲁木齐市南昌路403号新疆农科院核技术生物技术研究所

联系人:黄全生

联系电话:15999168131

电子邮箱:hquansheng@126.com

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页