当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆树木年轮生态实验室

发布时间:2015-06-04 23:37
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

魏文寿,理学博士,研究员,博士生导师。任中国科学院“冰冻圈动态变化基础研究”领域专家委员会委员,新疆维吾尔自治区社会发展与基础研究专家组成员,中科院研究生院与兰州大学兼职教授和博士生导师,新疆气象学会副理事长等。主要从事气候变化与荒漠环境、冰雪环境的相互耦合作用及其自然灾害过程与防治等研究。

试验室副主任

袁玉江,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所三级研究员,主要从事树木年轮气候、树木年轮水文、现代气候变化与环境等方面的研究工作。

何清,理学博士,正研级高工,现任中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所所长,新疆大学和新疆师范大学硕士生导师。主要从事沙漠气候、沙尘暴灾害与防御、干旱区气候资源研究。

学术委员会主任

史玉光,理学博士,正研级高级工程师,现任新疆自治区气象局局长、党组书记,《沙漠与绿洲气象》编委会主编,新疆气象局科学技术委员会主任,新疆气象局副高级专业技术职务评审委员会主任委员,新疆气象学会理事长等。主要从事天气预报业务、气候变化、短期气候预测等研究。

研究方向与内容

1.树木年轮气候学:分析树木年轮生长特征参数(宽度、密度、灰度、同位素、细胞特征)对气候要素的响应,利用这些特征参数重建几百年乃至上千年的气候历史长序列,并分析其时空变化特征。

2.树木年轮水文学:分析树木年轮生长特征参数对气候要素的响应,气候对河流流量的影响,水文要素(河流流量等)对树木年轮特征参数的响应,利用树木年轮反映极端水文事件重建水文要素历史长序列。

3.树木年轮生态学:利用树木年轮生长特征参数重建天然牧场的牧草产量、粮食产量等历史长序列;开展干旱半干旱区山地冰雪气候、森林演变、绿洲生态等有关方面的监测、实验及分析研究;建立林木生长环境监测站,对林木生长过程及其气象和环境要素进行实时监测,研究林木生长的环境影响因子。

4.树木年轮与大气环境影响:分析树木年轮中污染元素的含量变化以及树木生长对环境污染的响应,重建受污染地区污染状况的变化史。

5.新疆大气理化特性:通过野外观测站点采集大气干湿沉降、沙尘颗粒物及在线大气监测仪器分析大气成分和气溶胶浓度的变化、颗粒物形貌变化、生物圈-气圈-水圈之间的物质交换以及它们对环境和气候的影响。

研究成果

近五年来,在国内外各类期刊公开发表论文50篇,其中SCI论文4篇,核心期刊论文36篇。完成译著1部。制定气象行业标准2项,获得软件著作权登记1项。获得自治区科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,获得自治区优秀论文奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,新疆气象局科技开发奖1项。

研究队伍

实验室现有研究人员49人,其中固定人员23人(研究员6人,副研究员6人,助理研究员9人,实习研究员2人),流动人员26人(客座人员4人,博士后3人,博士研究生3人,硕士研究生16人)。

实验设施

实验楼面积达到1200m2。拥有树轮宽度测量仪、树轮密度分析仪、稳定同位素质谱仪、树轮细胞特征分析系统、树轮图像分析系统、化学前处理平台、天山云杉生态气象监测基地、离子色谱仪、色质联用仪、激光粒度分析仪、颗粒物形貌分析系统等仪器设备。

发展设想

地处干旱内陆区的新疆,生态环境脆弱,对于气候变化敏感。实验室将继续在新疆开展树轮气候与水文研究,特别是开展基于树轮重建水文和气候序列的外推预报。为新疆生态建设和政府应对气候变化决策提供参考。

以实验室正在执行的科技部项目为依托,在中国西部地区进行树轮采样,建立覆盖面相对较广、密度较高的树轮资料网络,在此基础上开展中国西部树轮气候场重建工作。

提高实验室设备的利用效率,利用实验室的先进设备,继续开展树轮多参数分析,将多种树轮参数结合,从树轮资料中提取更为丰富、可信、精细的气候变化信息。

由于地理区位限制,实验室的对外科技合作和交流还显不足。在树轮研究发展日新月异的条件下,对外交流更显重要。实验室将继续加强国内外合作和交流的力度,形成一流有影响力的科研成果,扩大实验室的影响。

 

通讯地址:中国新疆乌鲁木齐建国路46

联系人:李敏

联系电话:0991-2621371传真:0991-2621387

电子邮箱:lim@idm.cn

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页