当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆高血压病研究实验室

发布时间:2015-06-04 23:38
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

李南方,主任医师,教授,博士生导师;自治区重点实验室“新疆高血压病研究室”主任,新疆自治区有突出贡献的优秀专家,国务院特殊津贴专家,全国杰出专业技术人才;国际高血压学会、中华医学会心血管病分会、中国医师协会高血压专家委员会等多个学术团体的委员和常务委员;为我国12部中华或国家核心期刊的编委。

实验室副主任

 

学术委员会主任

沈岩,中国科学院院士,医学分子遗传学家,1984年毕业于北京市职工大学,1989年获中国协和医科大学生物化学硕士学位。现任中国医学科学院基础医学研究所研究员,国家人类基因组北方研究中心常务副主任。主要从事人类遗传疾病基因识别、DNA诊断和疾病分子机理研究。

实验室主要研究方向(中英文)

1、新疆不同民族高血压及其相关疾病的分子流行病学研究

2、阻塞性睡眠呼吸暂停综合症、原发性醛固酮增多症等重要继发性高血压的流行病学及分子机制的研究

3、继发性高血压的筛查策略和鉴别诊断的研究

4、基层高血压综合防治的示范研究

研究成果

近五年来,实验室获中华医学科技奖三等奖1项、自治区科技进步奖二等奖3项、自治区科技进步奖三等奖2项、新疆医学科技奖二等奖2项;近五年先后承担国家“十一五”科技支撑计划项目重大课题、国家863重大疾病专项基金和国家自然科学基金等11项国家级和多项省部级科研课题;近五年先后发表论文112余篇,其中SCI论文3篇、中华级论文20篇、国家级论文27篇;参编和主编国家科学出版社等出版的专著14部。

研究队伍

实验室现有在职人员58人,其中正高、副高职称14人,主治、助理研究员等中级职称13人、初级职称23人、其他人员8人。研究组28人,其中博士后1人、博士3人、硕士24人,博士及研究生导师2人;护士组22人;为新疆大学、新疆医科大学、石河子大学的博士、硕士培养基地,先后培养博士、硕士研究生65人,其中博士后2人、博士11人、硕士52人。

实验设施

研究室拥有实验研究基地400余平方米,具有一整套先进的科学研究的仪器设备:包括荧光定量基因扩增仪、TaqMan实时定量PCR仪、凝胶分析仪、样品转板仪、酶标仪、核酸分析仪、高效液相仪、γ放射免疫计数仪、多导睡眠监测仪、动态血压监测仪、超低温冰箱、高速低温离心机、心电除颤监护仪、心电监护仪、眼底照相仪等。

发展设想

自治区重点实验室“新疆高血压病研究室”将按照自治区科技厅对重点实验室的要求,严格遵守重点实验室的各项规章制度,在原有研究平台上继续努力,进一步完善科研平台建设,在原有科研积累的基础上,进一步深化新疆不同民族高血压及其相关疾病的分子流行病学研究、重要继发性高血压的流行病学及分子机制的研究、继发性高血压的筛查策略和鉴别诊断的研究及新疆基层高血压综合防治的示范研究,建立良好的运行机制、营造出团结互助、积极进取、脚踏实地、不断创新的科研环境,在自治区重点实验室平台基础上,继续努力奋斗,为人类高血压的防治事业做出应有的贡献。

 

通讯地址:新疆乌鲁木齐市天池路91号,邮编830001

联系人:洪静

联系电话:0991-85618314818

电子邮箱:xjhypertension@Yahoo.com.cnlnanfang2010@sina.com

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页