当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆绒毛用羊遗传育种与繁殖实验室

发布时间:2015-06-04 23:37
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

田可川,博士,新疆畜牧科学院研究员,新疆农业大学博士生导师,国家绒毛用羊现代产业技术体系首席科学家。主要研究领域为羊的育种、分子遗传学及数量遗传学在羊育种中的应用等,现从事羊的育种及其产业技术体系的建立研究工作。

实验室副主任

陈静波,博士,研究员,新疆石河子大学兼职教授、新疆农业大学硕士生导师,全国动物繁殖分会常务理事,全国动物生物技术分会常务理事,新疆畜牧兽医学会畜牧分会理事。从事动物繁殖和胚胎工程方面的科研和推广工作。

学术委员会主任

王力俭,研究员,硕士。1983年参加工作,先后在昌吉回族自治州畜牧兽医技术推广中心站、自治区兽医检疫总站、自治区畜牧厅兽医处从事兽医防治技术研究和兽医行政管理工作。1995年至2006年任畜牧厅办公室副主任、主任,现任新疆畜牧科学院院长、党委副书记。

研究方向与内容

围绕新疆不同毛绒羊品种的遗传资源和优秀性能进行探索和创新研究,主要研究方向涉及毛绒羊遗传育种、分子数量遗传、生物繁殖技术、生理生化、标准化生产技术以及遗传资源保存和利用等方面。重点开展毛绒羊现代育种技术、QTL定位、候选基因研究、标记辅助选择、转基因聚合技术、幼龄种畜超数排卵、卵母细胞及胚胎的冷冻保存、内窥镜移植、毛绒品质分析、毛囊发育与调控机理等方面的研究内容。

研究成果

2006年以来,承担了多项国家和自治区级重大项目的科研任务,取得国家级成果1项、自治区级成果8项、市级成果1项、国家级发明专利9项,研发了细毛羊育种信息系统、绵羊疫病诊断系统。国内外核心期刊发表论文一百余篇,1SCI收录,3篇分获自治区自然科学论文二等奖。

研究队伍

实验室主要技术人员25名,硕士研究生以上学历19名,高级研究人员8名,客座研究人员6名,其中博士生导师2名,硕士研究生导师4名,享受政府特贴2人。实验室近五年累计培养博士生4人,硕士生36人,接受进修人员200余人次。

实验设施

建立了遗传育种实验室、胚胎工程实验室、毛绒分析实验室、动物繁殖实验室和2个毛绒羊试验基地。实验室总面积约800m2,毛绒羊试验基地面积6000 m2,实验设施齐全、仪器设备先进,包括倒置显微镜、二氧化碳培养箱、梯度PCR仪、细胞融合仪等总价值约450万等仪器设备, 10万元以上大型仪器设20多台套。

发展设想

“新疆毛绒羊遗传育种重点实验室”在今后五年的工作中,坚持以促进新疆毛绒羊特色产业的科技创新与科技进步为目标,不断扩展科研领域的深度和广度。把实验室建成集科学研究、人才培养及科技研发的重要基地,力争总体科研水平进入国内先进行列。

实验室在研究方向上,重点开展毛绒羊主要经济性状相关的功能基因组学、分子育种、数量遗传与转基因生物技术的研究;从质量上提升实验室的科研条件,大幅度地改善实验室及试验基地的仪器设备、设施;进一步加强实验室研究队伍的科研能力,造就新一代具有国际影响的学术带头人和一批青年学术骨干。力求在我区毛绒羊品种遗传育种、生物繁殖技术等研究领域取得一批科技含量高、实用价值大的科研成果,用科技增加我区毛绒羊的竞争力,为我区毛绒羊产业的长足发展作出贡献。

 

通讯地址:新疆乌鲁木齐市克拉玛依东街151号;  邮编:830000

联系人:田可川  陈静波

联系电话:0991-48537850991-4838184

电子邮箱:tiankechuan@gmail.com

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页