当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆射电天体物理实验室

发布时间:2015-06-04 23:38
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

王娜、理学博士、研究员。现任乌鲁木齐天文站站长、南山观测基地首席科学家、博士生导师;领导建立的南山观测基地脉冲星观测系统首次在国内实现了脉冲星到达时间观测。主要研究方向为脉冲星周期跃变、脉冲星到达时间噪声、星际闪烁、脉冲星辐射特性等。

实验室副主任

艾力·玉苏甫、研究员。现任南山基地总工程师,负责25米射电望远镜的运行和维护。

学术委员会主任

郑兴武,南京大学教授。长期从事射电天文研究,研究方向包括宇宙脉泽和恒星形成研究,以及射电技术研究,讲授实测天体物理、射电技术和方法。

研究方向与内容

包括脉冲星、剧烈活动天体和恒星形成与演化三个研究方向,并着力于特殊射电源在民用及航空航天方面的应用性研究,在相关研究方向提供开放的观测研究平台。

1.脉冲星观测研究及其计时和导航应用

2.剧烈活动天体的观测研究

3.恒星形成与演化研究

研究成果

在脉冲星星际闪烁方面获得了国内首批观测研究成果;活动星系核观测研究发现了9个新的GPS型的CSO和多个CSO候选体;25米射电望远镜的观测发现了一批有短时标变化(IDV)的活动星系核,并在观测期间捕捉到M82星系一次完整的超新星爆发过程;完成了1.3cm双极化制冷接收系统的核心部分,其噪声温度小于20K,达到国际先进水平。近五年,共发表研究论文50多篇。

研究队伍

本实验室现有固定人员31人。包括高级研究人员15人,其中研究生导师9人。 另有客座教授8人,其中两人为外籍。本实验室培养天体物理硕士、博士生,并为天体物理博士后流动人员提供研究平台和条件。

实验设施

实验室主要观测设备分为七大系统:(125米射电望远镜天线系统;(2)由八套厘米波段的接收机组合的接收机系统;(3)以三台氢原子钟和GPS定时定位仪为核心的时频系统;(4VLBI终端系统;(5)两套消色散设备组成的脉冲星观测终端系统;(64096通道星际分子谱线观测终端系统;(7)射电偏振观测终端系统。

发展设想

未来五年,本实验室将继续改进25米射电望远镜,大力提高其观测能力和科研产出,增强实验室在国际上的竞争能力;将着力提高脉冲星、剧烈活动天体、恒星形成与演化等方向的观测研究水平,加强相关领域的理论研究,建设国际水平的研究团队;继续推进微波技术研究,努力成为国内重要的射电天文接收机研发中心;加强与地方高校的合作,通过新疆大学-国家天文台联合天体物理研究中心,加强人才培养、课题研究等方面的合作,促进我区天文学的大发展。

新疆具有适合于射电天文观测的优越环境,本实验室还提出在新疆发展大口径射电望远镜,致力于国际前沿水平的天文基础研究并服务于国家航天事业,力争在新疆建设国际一流的射电天文观测研究基地。

 

通讯地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-5  国家天文台乌鲁木齐天文站

联系人:马林

电话:0991-3689003  

电子邮箱:malin@uao.ac.cn

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页