当前位置: 首页 / 科技资源 / 创新载体 / 重点实验室

新疆特殊环境微生物实验室

发布时间:2015-06-04 23:40
来源:
【打印文本】
分享到:
访问量:

实验室主任

娄恺,博士,研究员,20028月获天津大学生物化工工学博士学位,20049月从清华大学化学工程与技术博士后流动站出站,现任新疆农业科学院微生物应用研究所副所长,新疆大学、新疆农业大学、石河子大学硕士生导师。研究领域为极端环境微生物分子生态及酶工程。

实验室主任助理

霍向东,197411月生,博士,副研究员,生物化工专业。研究方向为特殊环境微生物产物和酶工程。2007年获南京工业大学制药与生命科学学院生物化工专业博士学位。参加和主持了7项科研及推广项目,其中国家级4项,省部级2项。

学术委员会主任

陈文新,中国科学院院士,教授,博士生导师,国际根瘤菌/土壤杆菌分类分委会委员。主要从事土壤微生物学与细菌分类学的教学及研究。主要研究方向为根瘤菌的分类与应用。

研究方向与内容

1、新疆特殊环境微生物资源研究,包括新疆特殊环境微生物的分离、鉴定、新产物研发及菌种资源库的建立。

2、抗逆基因的克隆、表达与调控,包括雪莲抗寒基因等抗逆基因的克隆与表达及抗逆作物新品种的培育。

3、目的产物的上游及下游技术,包括高效微生物制剂的上下游技术、生产和应用及植物生长调节剂的研究和推广。

研究成果

“新疆盐碱环境放线菌物种与功能多样性研究”在同类研究中总体达到国际先进水平。“雪莲抗逆基因的分离、克隆、鉴定及转抗寒基因棉花的的研究”研究成果总体达到国内先进水平。获1项国家科技进步二等奖,1项教育部科技进步一等奖,自治区科技进步一等奖及二等奖各1项;申报中国发明专利20项,其中6项获授权。实验室近年来发表SCI收录论文15篇。

研究队伍

实验室固定科研人员32人,其中博士后1人、博士3人、硕士22人;高级研究人员10人、中级研究人员17人。拥有一支多年从事微生物分类、微生物产物、氨基酸发酵、农业生物制品、分子生物学、细胞生物学、基因工程及生物化工等多学科的科技队伍。

实验设施

实验室现有Biolog微生物鉴定系统、蛋白质核酸电泳分析系统和制备系统、超速冷冻离心机、液相色谱仪、PCR扩增仪、核苷酸序列分析系统、数控层析冷柜、真空冷冻干燥系统、凝胶成像系统、10L贝朗全自动发酵罐等一批实验设备,可用于基因工程及发酵工程实验。具有处于国内先进水平的发酵中试车间,面积1268M2,主要设备包括10000L3000L250L发酵罐及与之配套的计算机自控系统,L-蛋氨酸中试设备,空压机及锅炉配套系统。

发展设想

实验室将在现有基础上,进一步贯彻实施“开放、流动、联合、竞争”的方针,接受同行专家学者申请开放课题和自带课题来实验室进行合作研究,与在微生物领域具有重要学术地位及较高研究水平的国内外科研院所和企业进行多种方式的协作联合,积极促进学术及人才交流,促进科研成果转化,使实验室成为西北地区微生物学科进行科学研究、人才培养和学术活动的中心。

广泛利用社会资源进行实验室的建设,将实验室建设成为具有一流实验仪器设备,一流实验基础设施,一流工作环境的开放实验室。同时,依据自身特色和优势,多渠道申请课题,争取国家和自治区的重点支持。通过承担国家重大项目、自然科学基金课题和自治区重点课题,为社会培养一批优秀科技人才,取得一批重大科技成果。

 

通讯地址:新疆乌鲁木齐市南昌路38  830000

联系人:  冯怀蓉    王炜

联系电话:0991-45203112010    0991-4534829

电子信箱:whangwei@mail.xj.cninfo.net

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页