当前位置: 首页 / 信息公开 / 政策法规

关于印发《自治区科技企业孵化器管理办法》的通知

发布时间:2020-05-20 18:36
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

新科规〔2020〕1号

伊犁哈萨克自治州科技局,各地州市科技局:

为贯彻落实自治区《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》和《关于推动全区创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》,推进自治区科技企业孵化器建设,引导科技企业孵化器高质量发展,构建良好的创新创业生态,根据《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),自治区科技厅研究制定了《科技企业孵化器管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                                                          2020年5月18日

自治区科技企业孵化器管理办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实自治区《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》和《关于推动全区创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》,推进自治区科技企业孵化器建设,引导科技企业孵化器高质量发展,构建良好的创新创业生态,根据《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),制订本办法。

第二条 科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

第三条 孵化器的主要功能是围绕科技企业的成长需求,集聚各类要素资源,推动科技型创新创业,提供创业场地、共享设施、技术服务、咨询服务、投资融资、创业辅导、资源对接等服务,降低创业成本,提高创业存活率,促进企业成长,以创业带动就业,激发全社会创新创业活力。

第四条 孵化器的建设目标是落实国家创新驱动发展战略,构建完善的创业孵化服务体系,不断提高服务能力和孵化成效,形成主体多元、类型多样、业态丰富的发展格局,持续孵化新企业、催生新产业、形成新业态,推动创新与创业结合、线上与线下结合、投资与孵化结合,培育经济发展新动能,促进实体经济转型升级,为建设现代化经济体系提供支撑。

第五条 自治区科技厅和各地州市科技局负责对自治区及所在地区的孵化器进行宏观管理和业务指导。

第二章 自治区科技企业孵化器备案条件

第六条 申请自治区级科技企业孵化器应具备以下条件:

1.需在自治区境内注册,具有独立法人资格,发展方向明确,具备完善的运营管理体系和孵化服务机制。机构实际注册并运营满1年,且已备案为所在地(州、市)、县(市、区)级科技企业孵化器;

2.孵化场地集中,可自主支配的孵化场地面积不低于5000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;

3.孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于200万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于1个的资金使用案例;

4.孵化器拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数80%以上,每20家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家);

5.孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于40%或拥有有效知识产权的企业占比不低于30%;

6.孵化器在孵企业不少于20家且每千平方米平均在孵企业不少于2家;

7.孵化器累计毕业企业应达到5家以上。

第七条 在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的75%以上,且提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务的可按专业孵化器进行认定管理。专业孵化器场地面积不低于3000平方米,在孵企业应不少于15家且每千平方米平均在孵企业不少于2家,累计毕业企业应达到3家以上。

第八条 本办法中孵化器在孵企业是指具备以下条件的被孵化企业:

1.主要从事新技术、新产品的研发、生产和服务,应满足科技型中小企业相关要求;

2.企业注册地和主要研发、办公场所须在本孵化器场地内,入驻时成立时间不超过24个月;

3.孵化时限原则上不超过48个月。技术领域为生物医药、现代农业、集成电路的企业,孵化时限不超过60个月。

第九条企业从孵化器中毕业应至少符合以下条件中的一项:

1.经国家认定通过的高新技术企业;

2.累计获得天使投资或风险投资超过200万元;

3.连续2年营业收入累计超过500万元;

4.被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。

第十条南疆四地州和边境县市的科技企业孵化器,孵化场地面积、在孵和毕业企业数量、孵化资金规模、知识产权比例等要求可降低20%。

第三章 申报与管理

第十一条 自治区级科技企业孵化器申报程序:

1.申报机构向所在地州市科技局提出申请。

2.各地州市科技局负责进行初审并实地核查,初审通过后书面推荐到自治区科技厅。

3.自治区科技厅负责对推荐申报材料评审、审核,并公示结果。公示无异议的机构,确认为自治区级科技企业孵化器。

第十二条 自治区级科技企业孵化器,按照国家和自治区的有关政策文件规定享受相关优惠政策,并择优推荐申报国家级科技企业孵化器评定。

第十三条自治区科技厅依据科技部、国家统计局审批的统计报表对孵化器进行规范统计,自治区级科技企业孵化器应按要求及时提供真实完整的统计数据。

第十四条自治区科技厅依据孵化器评价指标体系定期对自治区级科技企业孵化器开展考核评价工作,并进行动态管理。对连续2次考核评价不合格的,取消其自治区级科技企业孵化器资格。

第十五条自治区级科技企业孵化器发生名称变更或运营主体、面积范围、场地位置等认定条件发生变化的,需在三个月内向所在地州市科技局报告。经地州市科技局审核并实地核查后,符合本办法要求的,向自治区科技厅提出变更建议;不符合本办法要求的,向自治区科技厅提出取消资格建议。

第十六条 在申报过程中存在弄虚作假行为的,取消其自治区级科技企业孵化器评审资格,2年内不得再次申报;在评审过程中存在徇私舞弊、有违公平公正等行为的,按照有关规定追究相应责任。

第四章 促进与发展

第十七条孵化器应加强服务能力建设,利用互联网、大数据、人工智能等新技术,提升服务效率。有条件的孵化器应形成“众创—孵化—加速”机制,提供全周期创业服务,营造科技创新创业生态。

第十八条 孵化器应加强从业人员培训,打造专业化创业导师队伍,为在孵企业提供精准化、高质量的创业服务,不断拓宽就业渠道,推动留学人员、科研人员及大学生创业就业。

第十九条 孵化器应提高市场化运营能力,鼓励企业化运作,构建可持续发展的运营模式,提升自身品牌影响力。

第二十条鼓励孵化器积极融入全球创新创业网络,开展国际技术转移、离岸孵化等业务,引进海外优质项目、技术成果和人才等资源,帮助创业者对接海外市场。

第二十一条 各级地方政府和科技部门、高新技术产业开发区管理机构及其相关部门应在孵化器发展规划、用地、财政等方面提供政策支持。

第二十二条 各地区应结合区域优势和现实需求引导孵化器向专业化方向发展,支持有条件的龙头企业、高校、科研院所、新型研发机构、投资机构等主体建设专业孵化器,促进创新创业资源的开放共享,促进大中小企业融通发展。

第二十三条 各地区应发挥协会、联盟等行业组织的作用,促进区域孵化器之间的经验交流和资源共享。

第二十四条 鼓励各类孵化机构在疆外、国外建立离岸孵化基地,实现离岸孵化、新疆落地加速,培育科技型企业的目标,自治区将给予支持。

第五章 附则

第二十五条 各地州市科技局可参照本办法制定本地区孵化器管理办法。

第二十六条 本办法由自治区科技厅负责解释,自发布之日起实施。


关于印发自治区科技企业孵化器管理办法》的通知

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页