当前位置: 首页 / 新闻中心 / 媒体聚焦

新疆新闻在线:我区加快科技研发和科技成果转化应用,助力经济高质量发展

发布时间:2020-06-01 16:19
来源:新疆新闻在线网
【打印文本】
分享到:
访问量:

新疆新闻在线网5月31日消息(记者邱锦):今年全国两会,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。眼下,我区不断加快科技研发和科技成果转化应用,全面提升产品科技含量和市场竞争力,让科技创新成为高质量发展的第一动力。

这段时间,在玛纳斯源源纸业有限公司钢纸生产车间,工人们紧盯仪器设备,监控着快速运转的智能化生产线一卷卷高品质研磨钢纸、绝缘钢纸不断生产下线。公司技术研发副总经理贾海健介绍说:“过去公司产品相对单一、设备和技术相对落后。为此,企业加大科研力度,突破了多项超薄钢纸生产的关键技术,如今已拥有三条钢纸生产线,年产钢纸5000吨。现在产品的竞争关键就是产品技术、工艺技术、核心技术。现在研磨钢纸我们应该是占到国内市场的90%以上,就是高端的研磨钢纸都是我们公司来供。”

今年,源源纸业在与石河子大学建立产学研合作关系的基础上,投资2000万元建设研发中心,进一步提升企业自主创新能力。公司副总经理杨恒军说:“市场需要什么,我们就要提供给市场什么产品。通过技术创新和技术改造,我们已经适应市场需求。今后我们的企业在自主创新、自主研发的这条道路上将会越走越远。”

数据显示,截止2019年,我区高新技术企业已达665家,较上一年增加66家。为促进新疆科技型企业集群发展,我区已选出103家基本符合科创板条件的企业进行高新技术企业科创板上市后备培育工作。同时,出台了《自治区培育和发展战略性新兴产业的实施意见》《自治区制造业创新中心建设实施意见》等,引导企业发挥创新主体作用,提高市场竞争力,促进产业转型升级。

在位于乌鲁木齐市的金风科技天润新能西北集控中心,技术主管李志亮指着远程监测分析显示屏,向记者介绍达坂城风场设备运行情况:“现在我们很多场站都是无人值班、少人值守的状态,成本节约也非常大。习近平总书记强调,产品和技术是企业安身立命之本,希望企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰。对我们来说是动力,力争在创新上再加把劲,研发出更多的好产品、更智能化的服务方案。”

凭借着强大的技术研发实力和产品优势,目前金风科技已在全国建成7座这样的智慧集中控制中心,国内项目遍布30多个省市,海外项目遍布6大洲7个国家,“基于大数据互联网+制造应用示范项目”也入选科技部国家重点研发计划“云计算与大数据专项”。新疆金风科技股份有限公司董事长武钢说:“通过科技的创新、通过专业化、标准化、信息化来提升我们的智能化、数字化的转型升级,从而提高我们国家的产品的竞争实力。”

今年的政府工作报告指出,提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。自治区科学技术厅高新技术处处长成功说:“我们产出的专利论文比以前多了,高新技术企业每年都在20%左右的增长,在制造业高新技术增加值占到27%。下一步更好地支持创新工作,营造良好的发展环境,借助于内地的科研的力量、新疆的政策优势以及我们在某一方面的技术突破的一些亮点共同合作,支撑整个经济结构的调整和高质量发展。”

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页