当前位置: 首页 / 新闻中心 / 媒体聚焦

新疆科技报:科技创新支撑新疆粮食安全取得成效

发布时间:2020-06-19 18:51
来源:新疆科技报社
【打印文本】
分享到:
访问量:

本报讯(记者 周伶) 6月16日,记者从自治区重大科技专项《新疆主要粮食作物种业科技创新工程》成果田间展示观摩及示范推广会上了解到,我区科企合作联合进行小麦育种攻关,充分发挥科技在实施“藏粮于地、藏粮于技”战略中的重要作用,科技创新成为我区粮食生产和安全的有力支撑。

我区“十三五”重大科技专项《新疆主要粮食作物种业科技创新工程》实施以来,解决制约新疆粮食作物种业发展的瓶颈问题,提升新疆种业创新能力,取得显著成效。

一是加强育种技术创新、育种资源引进创新和新品种培育。围绕种质资源收集保护和鉴定、育种理论方法和技术创新、育种新材料创制、优良新品种培育,《新疆主要粮食作物种业科技创新工程》投入经费总额1200万元,引进鉴定各类育种资源5000多份,筛选出抗旱、抗病、耐阴、抗倒伏、适宜机收种质资源230份,育成主要粮食作物新品种25个,其中小麦高产优质新品种11个,适宜全程机械化种植的玉米新品种14个。

二是加强科企资源整合,重大科技集成与示范,快速推广应用新品种新技术。围绕玉米和冬春小麦优良新品种示范、丰产精确定量栽培技术研发、全程机械化优质丰产绿色增效技术集成等,每年示范玉米、小麦新品种、新技术30多项,示范面积150多万亩。2018年“新冬41号”亩产724公斤,2019年“新冬60号”亩产731公斤、“九圣禾D1508”亩产806公斤、“新冬41号”亩产832公斤等一系列数据不断创造新疆南北疆小麦高产纪录,并接近国内先进水平。在奇台农场创出玉米小面积亩产1517.11公斤纪录,将我国玉米产量潜力提升421.28公斤/亩;在新疆71团场实施的密植高产全程机械化生产万亩平均亩产达1229.8公斤,玉米单产记录水平持续保持全国前列;自育优良新品种品种系列在我区种植面积持续扩大,2020年面积已达1600多万亩,约占全疆粮食作物种植总面积55%左右。

三是加强种业科技创新平台建设产学研合作机制创新成绩凸显通过项目实施建立以市场为导向,以企业为主体,“产-学-研、育-繁-推”贯通的商业化育种体系机制创新,密切了科研院所和企业合作关系,带动形成从基础研究到新品种新技术推广的科技创新团队120人,形成分工合理、产学研相结合、资源集中、运行高效的新疆种业创新工程样板;资源与成果共享:课题内创制的育种新材料在课题内统一鉴定、建立资源成果共享机制,杂交种联合测试机制,成为一家人,共同为新疆粮食作物产业服务。

四是加强科技人才团队建设,促进了企业与大学合作培养博士10人、硕士研究生45人,培养企业发展科研主力,大学博士、硕士在企业做课题研究、做论文,毕业在企业就业,学以致用;农科院专家研究人员到企业工作,指导、促进企业科研走向规范化、系统化,提升了企业育种创新能力及技术服务团队的建设。同时企业科研反向引导和培养了大学、农科院研究人员,面向市场需求的商业化育种意识,和为市场化服务的科研思维习惯。通过建立“科研、推广、服务”协作联动机制,打破地区和单位界线,构建涵盖多主体的粮食作物科技创新、成果转化和示范推广网络体系,通过多种形式的线上线下培训及田间现场会,培训农村技术员12000多人次,带动农民增产增收,脱贫致富。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页