当前位置: 首页 / 新闻中心

关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知

发布时间:2020-09-18 19:34
来源:新疆科技厅
【打印文本】
分享到:
访问量:

伊犁哈萨克自治州科技局、教育局、人力资源和社会保障局、财政局各地、州、市科技局、教育局、人力资源和社会保障局、财政局,国家和自治区科技计划项目承担单位:

为贯彻落实《科技部 教育部 人力资源社会保障部 财政部 中科院 自然科学基金委关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发﹝2020﹞132号)和自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《2020届高校毕业生就业工作落实方案的通知》(新机15156号)精神,现就承担自治区科技计划项目的高校、科研院所、企业等单位(以下简称项目承担单位)开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业的有关工作通知如下。

一、充分认识开发科研助理岗位的重要意义。科研助理是指从事科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等工作的人员。科研助理是科研队伍的重要组成部分,是完善科研治理体系建设、提升治理能力的重要手段。鼓励项目承担单位开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,既是促进就业稳定的有效手段,也是深化科技管理体制改革,构建与科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍的重要举措,对推动科技创新支撑复工复产和经济平稳运行具有重要意义。

二、依托各类国家和自治区科技计划(项目、基金等)项目拓宽大学生就业渠道。高校、科研院所和企业等主体,按照公开、自愿、双向选择的原则,在所承担的各类国家和自治区科技计划(项目、基金等)项目中,积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作。国家科技计划按照国科发﹝2020﹞132号文件规定执行。自治区科技计划主要包括:自治区重大科技专项、自治区重点研发专项、自治区科技成果转化示范专项(含科技精准脱贫攻坚计划、创新创业大赛奖励计划)、自治区创新环境(人才、基地)建设专项(含自然科学基金计划、重点实验室、资源共享平台建设、工程技术研究中心、天山创新团队等)、自治区区域协同创新专项(含上合组织科技伙伴计划、科技援疆)等。

三、明确科研助理经费开支的相关管理要求。项目承担单位可结合自身情况,按规定从科研项目经费等渠道开支科研助理的相关经费支出。科研项目经费中,“劳务费”科目及结余资金均可按照有关规定用于科研助理的劳务性报酬和社会保险补助等支出。对于新立项项目,应结合科研助理的聘用情况认真测算经费需求,据实列支;在研项目如需调整预算,可由项目承担单位按规定调整。鼓励项目承担单位统筹现有经费渠道,配套专门资金为科研助理岗位提供长期稳定支持。

四、加强对科研助理岗位高校毕业生就业服务。项目承担单位应根据国家及自治区有关规定及本单位的实际签订服务协议等,明确双方的权利、责任和义务以及服务期限等内容,并按照岗位职责和工作任务的具体要求,参照本单位同级同类岗位确定科研助理薪酬标准,不得低于本地最低工资标准。项目承担单位应按规定为科研助理办理参加社会保险及住房公积金等。高校毕业生在担任科研助理期间,其户口可存放在项目单位所在地或入学前户籍所在地;其档案可存放在项目单位,项目单位不具备人事档案管理条件的,档案可参照流动人员人事档案管理有关规定转递至项目单位所在地或户籍所在地的公共就业和人才服务机构。服务协议期满,根据工作需要可以续签协议,其户口和档案按照有关规定办理手续。社会保险缴费年限合并计算。

五、建立完善项目承担单位科研助理队伍建设的长效机制。项目承担单位应切实落实主体责任,深化单位内部科研管理改革,逐步建立起一支规模适当、结构合理、能进能出、流动顺畅的科研助理队伍。加强科研助理岗位培训和职业发展规划,建立健全考核评价机制,提升科研助理能力水平、服务质量,拓宽成长空间,完善科研助理队伍建设长效机制。对参与涉密科研项目的科研助理,严格落实各项保密工作要求,确保安全。

六、做好开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业组织、协调和推动工作。各地、各部门要切实履行职责,组织所属项目承担单位认真做好落实工作。自治区科研院所、高校、高新技术产业开发区、龙头骨干企业等要发挥带头作用,主动作为,按照本通知精神,结合本单位实际,落实好开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的相关工作。各单位自行组织的科研项目可参照本通知要求开展落实吸纳大学生就业的相关工作。

各地、各部门加强跟踪指导,定期掌握项目承担单位吸纳高校毕业生就业的有关情况,研究解决执行中出现的问题,有力推进政策落实落地。请各国家和自治区科技计划项目承担单位及时向科技厅报送工作进展情况,并分别于2020年8月25日、12月25日前报送落实进展情况(具体格式见附件)。

科技厅联系人:张磊    联系电话:0991-3836149 

附件:XXX关于开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的落实计划及落实进展情况报告

                                                                                            2020年720


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页