当前位置: 首页 / 新闻中心 / 科技厅工作

产业技术带动体 强化脱贫引领示范——自治区科技厅科技扶贫新模式系列报道之二

发布时间:2020-07-07 10:14
来源:新疆科技报社
【打印文本】
分享到:
访问量:

肩负墨玉县18个村的脱贫攻坚任务,如何保证上万名群众不返贫、不致贫,一个都不少的如期和全国人民一起步入小康社会,自治区科技厅党组和选派各村访惠聚工作队、第一书记不断探索实践,把科学元素融入脱贫攻坚工作中,把科学+”作为斩断穷根的一把利剑,精准分析各村实际,精准实施扶贫项目,逐步形成了生产基地带动发展,技术团队引领示范,养殖大户带动辐射的科技扶贫新模式。这种生产基地+科技服务团+养殖大户的模式,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,为墨玉县脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。肉羊规模化养殖项目则将这一模式展现得淋漓尽致。

在自治区科技厅负责扶贫的18个村里,人均耕地面积少是一个普遍现象。依靠种植业实现农民脱贫致富,已没有多少提高空间。自治区科技厅重点对墨玉县萨依巴格乡的资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素进行了综合考察后认为,从种植业向养殖业发展,是提高扶贫造血功能的重要手段。集中项目资金,扶持产业发展,带动农民转变生产方式和生产模式,就必须有一个可依托的产业实体。

2017年,墨玉县碧邦羊业发展有限公司在科技厅科技扶贫项目支持下,开始为农民提供养羊技术。科技厅驻乌尊阿热勒村访惠聚工作队队长、第一书记赵鹏说,作为项目实施村,那时候的产业扶贫就是给贫困户10只羊自我发展,企业提供简单的养殖技术,农民积极性不高,养殖规模小,扶贫效果不明显。

这种科技人员+农户的养殖模式显然不能满足扶贫的需要。于是,2018年科技厅启动了肉羊规模化养殖项目。这个项目的启动,为萨依巴格乡农业经营模式转变,农民脱贫致富装上了强大引擎。

碧邦羊业发展有限公司通过项目扶持,自身建设发生了翻天覆地的变化,定位也更加准确。建起了多胎湖羊繁育基地和饲草种植基地,利用新疆畜科院科研人员组成的团队,开展了与多胎湖羊相关的技术研究和推广。

新疆畜科院畜牧研究所助理研究员艾买提·买买提介绍说,如今,科研人员以碧邦羊业发展有限公司为平台,公司以科研人员研究成果为依托,初步形成了涵盖种羊繁育、饲料研发及加工、实验室检测、技术集成配套、饲草料种植为一体的全产业链条。在产业链条的带动下,科技服务团队建立了集科学饲养管理、高效繁殖、羔羊培育、优化日粮配方、全混合日粮(TMR)饲喂、标准化免疫程序为一体的多胎羊高效配套养殖技术体系。

一系列行云流水的运作带来的是,企业从单纯的生产转化成产学研一体的科技型企业,伴随而来的就是优良品种的销售,标准化技术的推广。我负责多胎羊的繁育工作,经过科学养殖和繁育,湖羊能够达到一年两产,很受当地农民的欢迎。艾买提说。

他们免费为当地农民传授养殖技术,还帮助有需求的农民加工经科学配比的母羊及羔羊饲料。科技服务团的科研人员探索出(企业)合作社+基地+贫困户+科研院所托养模式和贫困户+科技服务团自养模式示范带动贫困户增收,托养模式已示范带动100户,年户均增收1600元;自养模式已发展示范户40余户,户均增收4000元。

萨依巴格乡吐扎克其村的麦麦提肉孜·阿不力米提,过去一直找不到脱贫致富的门路,在科技服务团的指导下,他选择了自养湖羊,并获得了科技服务团的技术指导,通过科学配种,实现了多胎产羔,去年他靠养殖多胎湖羊成功脱贫。

企业华丽转身使科技精准扶贫迈出了成功的一步,但这绝不是最后一步。让更多的农民通过养殖业获得更多收益,才是科技厅实施科技精准扶贫项目的初衷。传统的生产方式不是一朝一夕可以改变的,这需要充分展示科技的魅力,唤醒广大农民对新事物的渴求。最有效的办法让农民亲眼看到,亲身感受科技带来的巨大变化。这个着力点就是养殖大户。

赵鹏告诉记者,为了提高农民养殖多胎湖羊的积极性,村里没有像过去那样将羊只给贫困户一分了之,而是选择了3个养殖大户。通过养殖大户的示范,农民逐渐接受了这一新品种,养殖胃口被高高吊起。看到时机成熟,驻村工作队和村两委才开始在贫困户中推广多胎湖羊养殖。观念在现实中悄然转变。

亚森·阿力木是乌尊阿热勒村的养殖大户,村里给了他60只湖羊,他卖掉了100多只山羊,花了12万元翻建了羊舍,完善了设施,严格按照科技服务团专家的指导配比饲料,清理羊舍,仅仅一年时间,羊只增加到了176只。说起多胎湖羊养殖,亚森有很多感慨:过去养羊不管品种,也不懂营养搭配,羊不出肉,卖不了好价钱。现在这些湖羊都是专家精心挑选的,产羔多,品质好,比本地羊多卖好几百块钱。

其实,亚森的收获不仅于此。刚开始养殖湖羊,标准的养殖流程,严格的管理技术也让他很不习惯。在科技服务团的悉心指导下,良好的经济效益让他懂得了高标准才能有高收益。花的钱越多,挣的钱也越多。这是他给每一个来观摩学习的人说的最多的一句话。

养殖大户的成功示范,形成了巨大的辐射效应。在乌尊阿热勒村,有50户贫困户购买了多胎湖羊,数量达到了500多只。贫困户麦麦提努尔·麦麦提克日尔买了17只多胎湖羊,很快就产出5只羊羔,其中一胎是三只。最近他卖掉了10只,赚了1万多元。

赵鹏告诉记者:多胎湖羊繁育率高,每只羊的纯利润要比一般羊高300元至500元,很受农民欢迎。目前基地繁育出的1000多只多胎湖羊,大部分以低于市场价出售给贫困户,目前就剩500只繁育母羊了。

不过,赵鹏给记者勾勒了一幅未来画面。基地新建了两座棚圈,今年年底繁育羊只将达到7500只,农民有钱难买多胎羊的局面会大大改观。

生产基地+科技服务团+养殖大户科技扶贫新模式,将进一步推动墨玉县产业发展,使科技成为脱贫攻坚的有力推进器。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页