当前位置: 首页 / 新闻中心 / 地县工作

凝心聚力 携手构建 全力推动昌吉州粮油产业高质量发展

发布时间:2023-01-20 18:41
来源:昌吉州科技局
【打印文本】
分享到:
访问量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央农村工作会议精神,昌吉州科技局聚焦粮油产业集群发展,通过系列举措,切实推进政产学研创新融合,助力粮油产业高质量发展

一、建立政产学研对接机制,搭建科企沟通交流平台

昌吉州科技局组织摸排全州粮油产业科技创新需求,邀请中国农科学院系统8位国家顶尖首席科学家与全州粮油产业集群15家龙头企业,组织召开昌吉州粮油产业集群政产学研创新融合对接会。围绕打赢粮油产业集群关键核心技术攻坚战、推动昌吉州粮油产业高质量发展,企业家代提出了32条关键核心技术难题、卡脖子技术等问题。中国农科学粮油产业首席科学家结合产业发展实际,坚持问题导向精准把脉,提出了切实可行的意见建议。

二、精准对接国家略科技力量,谋篇布局粮油产业发展。

昌吉州科技局依托中国农科学院西部中心身边国家队,推动国家科技力量下沉,服务昌吉州粮油产业,积极引进先进的科学技术成果,充分调动龙头企业主观能动性,切实保障企业发展竞争力。围绕企业科技创新发展痛点难点,做到企业出题,调动国家战略科技集成力量为企业答题,破解昌吉州粮油产业的短板不足重点围绕新品种选育、绿色种植技术、农副产品精深加工等问题,充分发挥首席科学家资源和团队优势,开展联合攻关,推动昌吉州粮油产业高质量发展

三、立足科技部门岗位职责,全力推动粮油产业发展。

昌吉州科技局以组织开展政产学研对接会契机,持续推动昌吉州粮油产业健康发展。一是精准对接国家科技力量,建立科研院所和企业直通车连接机制,解决企业和产业科技服务最后一公里问题。二是持续做好全方位的支撑和服务,推动产学研用信息对接、项目对接、成果对接人才对接,为政产学研深度融合搭建更加务实高效的平台,加快推进科技成果转化应用。三是持续加强与中国农科院系统的交流合作,建立常态化联系工作机制,携手构建梯次分明、分工协作、适度竞争的农业科技创新体系昌吉样板

2022以来,昌吉州科技局联合中国农科院西部中心组织召开优质畜产品产业、粮油产业领域政产学研对接会3场次,共梳理科技创新需求86条,相关企业正与科研院所开展科技需求对接中。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页