当前位置: 首页 / 新闻中心 / 地县工作

“一朵花”绽放白色产业——昌吉州棉花产业链日趋完善

发布时间:2022-12-06 17:18
来源:昌吉日报
【打印文本】
分享到:
访问量:

深秋,呼图壁县五工台镇十户村,棉花朵朵赛白云,大型农机驰骋在广袤棉田,雪白的棉花被采棉机“吸入”体内,“诞下”打包成型的“金蛋蛋”,白茫茫的田野被采棉机“剪裁”成了绿白相间的绸缎。


  这是五工台镇大泉村棉农肖佳乐眼里最美的风景。“2020年,我加入‘优棉社区’平台,用的是‘联盟优棉’推荐的优良品种中棉113号,种出来的棉花品质好、产量高。今年,依托‘联盟优棉’提供的‘种水药械肥、耕种管收轧’种植方案,我种的6200亩棉花平均亩产达到500公斤以上。”肖佳乐说。

  肖佳乐口中的“联盟优棉”指的是新疆联盟优棉科技技术服务有限公司,这家公司是国家棉花产业联盟的实体化运营机构和全产业链服务平台。2022年,该公司大力推行“一厂一品”闭环运作模式,引导种植户、轧花厂以及下游纺织企业加入“优棉社区”平台,围绕种植端、加工端、供应商端、金融机构搭建企业联合体,开启“一朵花”从棉田到工厂再到生活的全链溯源之旅。

  新疆联盟优棉科技技术服务有限公司总经理宁涛介绍,“优棉社区”平台记录棉花从种植到成衣的全产业链关键节点信息,实现皮棉到籽棉的精准对应,解决质量溯源问题。目前,该平台全疆上线地块已达到177.7万亩,注册户数1.18万户。

  进入11月,昌吉回族自治州棉花采摘作业已接近尾声,新棉朵絮归仓。今年,昌吉州种植棉花224.8万亩,较去年增加13.8万亩,预计平均每亩单产430公斤左右,已形成以玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市和新疆昌吉国家农业高新技术产业示范区为重点的棉花优势产区。

  为提升棉花品质,昌吉州建立健全州域相同生态区域棉花主栽品种推荐清单制,每个县市推荐主推品种控制在3个以内,全州推荐主推品种控制在7个以内。目前,共建立棉花优质高产示范区6个。

  “过去棉花丰收时人头攒动的场景已经看不到了,现在一台采棉机就能完成采摘、压缩、打包等工序,便捷又高效。”看着眼前丰收的场景,肖佳乐脸上满是笑容。

  肖佳乐自小在农村长大,谈起棉花种植的变化滔滔不绝:“以前看父母种棉花,他们从4月初就开始忙碌,一直忙到11月底才结束。到了丰收季,300多亩地要雇20多名拾花工忙碌两个多月。现在,棉花机械化采收较传统的人工采收时间缩短一半以上,每亩可节本增效400元以上。”

  如今,随着棉花种植科学化、机械化水平不断提高,昌吉州棉花种植实现全程机械化,越来越多的科技赋能棉花种植全程,导航播种、精量播种、水肥一体化、绿色防控等综合集成技术将农民从体力劳动中解放出来,朵朵棉花托起了棉农的致富梦。

  秋收过后,呼图壁县云龙棉业集团有限公司的空地上堆起了一座座“棉山”,伴随着机器轰鸣声,工人们在生产线上有序作业,经过抽检、过磅、去皮、去籽、打包等流程,“金蛋蛋”变成一个个滚圆的棉包。

  和往年不同,工人们将加工好的棉花除了按质分垛堆放外,还在皮棉包装上打印了“棉花质量追溯体系条形码”,只要打开手机扫码,就能看到棉花种植地块、采收日期、交售日期、加工日期、企业名称等具体信息。

  呼图壁县云龙棉业集团有限公司下属10个轧花厂,该公司副总经理李春民介绍:“今年,我们与新疆联盟优棉科技技术服务有限公司合作,建立棉花质量追溯体系,统一棉花品种,严把棉花收购、存放、加工各环节安全质量关,确保加工出的每一批皮棉能达到国家标准。预计今年我们公司可收购20万吨籽棉,截至目前,已收购13万吨,预计明年1月结束加工。”

  “轧花企业是打通优质棉产业链上下游的关键环节,我们全力扶持符合高品质棉加工标准的轧花企业推行‘一厂一品’,实现单品、单种、单收、单轧、单组批,并与下游实现订单销售。”宁涛说,2022年,他们与丰汇棉业、云龙棉业、喜丰棉业等轧花企业建立合作,开展国家棉花产业联盟高品质棉花订单生产与购销,目前已实现订单面积100万亩,为下游提供优质皮棉15万吨,棉花种植户通过优质优价亩均增收40元以上。

  为促进棉花产业链上下游的紧密衔接,新疆联盟优棉科技技术服务有限公司制定了国家棉花产业联盟全产业链“科研—种植—生产—加工—流通—纺织”各环节的准入标准和培训机制,在示范区优先形成产业上下游联动。2022年,该公司在昌吉州、兵团第七师、阿克苏地区共创建国家棉花产业联盟生产基地50.59万亩

  棉花是昌吉州的支柱产业和优势产业,从一颗小小的棉花种子,到一朵炸蕾吐絮的花朵,再到一根纤细如发的棉纱,小棉花在庭州沃土绽放出白色产业。目前,全州共有26家棉花加工企业,今秋累计收购籽棉81.5万吨,规模化经营、标准化生产、机械化作业,棉花全产业链日趋完善,棉花产业成为实实在在的富民产业。

  因花而美,因花而富,一朵棉花激活乡村振兴一池春水,让庭州沃野满园春色,棉与人将继续谱写新的故事。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页