当前位置: 首页 / 新闻中心 / 地县工作

新疆农业科学院:建设长绒棉产业示范园 助力岳普湖县脱贫攻坚

发布时间:2020-07-01 11:46
来源:新疆农业科学院
【打印文本】
分享到:
访问量:

近日新疆农业科学院经济作物研究所长绒棉育种团队(国家棉花产业技术体系长绒棉岗位)与喀什新粤纺织有限公司组织开展了机采长绒棉套种小茴香高效种植技术示范田现场观摩会。喀什综合试验站站长、新疆农科院经作所副所长徐海江主持观摩会。

观摩会中,新疆农科院经作所书记阿里甫·艾尔西对长绒棉产业发展进行分析展望,对岳普湖县及周边县乡得天独厚的长绒棉种植条件、长绒棉高产的原因进行了分析讲解。新粤纺织公司棉花种植基地负责人孙友文介绍了棉花种植基地的经营模式及长绒棉套种小茴香种植模式,分析了单种与套种的经济效益自治区党委农办乡村振兴指导处副处长程媛对长绒棉在岳普湖县的长足发展给予了高度的评价,对我院经作所与新粤纺织公司助力农民增收与脱贫攻坚做出的努力给予充分的肯定。与会领导、专家热烈探讨不同种植模式和经营模式的优缺点,对推动岳普湖县及周边地区长绒棉产业发展献言献策。

近年来,新疆农科院经作所致力于喀什棉区发展长绒棉产业,年种植面积约10万亩,籽棉亩产高达400500公斤,比传统长绒棉产区阿瓦提县平均亩产高100150公斤,而且保持了长绒棉“长细强”的特性。得益于长绒棉的高效益,岳普湖县纺织企业——喀什新粤纺织公司在自有的棉花种植基地大面积种植长绒棉,形成了岳普湖县新粤纺织长绒棉标准化种植基地,并特邀新疆农科院经作所棉花研究团队为技术指导。2019年10月6日,国内资深棉花专家对该地区长绒棉现场测产鉴定,新海60号籽棉亩产560公斤、新海47号籽棉亩产531公斤,极大地提振了纺织企业对长绒棉种植的信心。今年首次尝试机采长绒棉套种小茴香种植新模式,长绒棉为我院经作所自育的新海60号,小茴香是吐鲁番矮杆品种。按照前三年平均产量和籽棉价格,长绒棉每亩纯收入可达15002000元,小茴香亩产5080公斤,每亩增收7501200元,两项合计每亩纯收入可达20003000元。与非套种模式相比,不仅每亩可增收5001000元,套种小茴香有助于提高长绒棉始果枝高度,有望解决机采时漏采下部棉铃的难题。

自治区农业推广总站副站长贾尔恒·伊利亚斯、喀什地区农业农村局胡爱芝、岳普湖县政协主席玛木提·阿布都热依木、巴楚县副县长杨德亮、新疆溢达纺织有限公司高级工程师白玉林以及巴楚县、麦盖提县、伽师县、疏勒县、岳普湖县农业相关部门领导专家参加观摩

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页