当前位置: 首页 / 新闻中心 / 地县工作

新疆农业科学院;自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动启动会暨第一期培训班在乌鲁木齐举办

发布时间:2020-07-09 13:00
来源:新疆农业科学院
【打印文本】
分享到:
访问量:

7月2日,由自治区农业农村厅主办、新疆农业科学院承办新疆农业大学协办自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动启动会暨第一期培训班在乌鲁木齐举办自治区农业农村厅副厅长方侠主持会议,自治区农业农村厅厅长吐逊江·艾力新疆农业科学党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩,新疆农业大学副校长綦群高出席会议新疆农业科学院、新疆农业大学、石河子大学等13家单位负责人和专家组成员共60人参加会议

吐逊江·艾力表示,农作物种质资源是保障国家粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的关键性战略资源,也是农业科技原始创新、推进现代种业发展的物质基础。启动自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动是为了查清农作物种质资源家底,发掘优异资源和基因资源,加大珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种收集与保护,确保资源不丧失,促进种质资源交流与共享。要充分认识农作物种质资源普查与收集行动的重大意义,准确把握农业种质资源保护与利用工作的目标和原则,明确自治区第三次全国农作物种质资源普查和收集行动的目标任务,统筹推进自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动有效开展。此次会议的召开标志着2020年我区农作物种质资源普查与收集行动全面展开,是自治区农作物种质资源保护与利用发展工作中具有里程碑意义的大事。

随后,与会领导向承担此次农作物种质资源普查与收集行动任务的代表单位授旗新疆农业大学农学院院长石书兵、新疆农业科学农作物品种资源研究所副所长宋羽作为承担单位代表进行了发言。

启动会后,新疆农业科学农作物品种资源研究所所长徐麟全面解读了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》,汇报了种质资源系统调查与抢救性收集方面已取得的进展。马艳明研究员就农作物种质资源调查与征集技术规范、数据采集与填报已开展的种质资源征集情况进行详细讲解。期间,还视频连线中国农业科学院高爱农博士进行答疑解惑。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页