当前位置: 首页 / 新闻中心 / 地县工作

山西省农科院专家赴田间指导 为阜康农业科技提升助力

发布时间:2020-06-19 18:52
来源:阜康市科技局
【打印文本】
分享到:
访问量:

6月16日,山西省农科院蔬菜研究所的西红柿研究专家王永珍、瓜菜研究专家武青山和辣椒研究专家乔宁等一行3人,在阜康市科技局、农业技术推广中心等相关工作人员的陪同下赶赴田间地头,调研番茄、籽用西葫芦、辣椒等引进新品种蔬菜生长情况,并与当地农户进行了面对面的交流和指导。

在阜康市城关镇南湾村多彩果蔬种植示范基地专家们对各个品种进行适应性及性状调查。其中“螺丝椒203”与“螺丝椒207”两个新品种经过前期的田间管理,目前果实长势良好,充分体现出了新品种的优势性。多彩果蔬种植基地的潘多华说:“这两个品种的辣椒很受欢迎,来这里的商家基本上有多少就订购多少,丝毫不愁销售的问题,还想在明年扩大辣椒的种植面积。”


随后专家组一行来到城关镇头工村晚熟西红柿种植基地,了解到这类晚熟西红柿主要市场是以错开番茄上市的高峰时间,可以使番茄买个好的价钱,并且80%的番茄均是销往内地。期间,王永珍研究员结合本地实际情况,就当前番茄田间管理、病害防控等方面对农户进行了细致的讲解,使农户在田间管理的方式更加科学、病害防治处理更加严谨,更加作出了深入浅出的分析和指导,并根据当地农户提出问题,一一进行了解答,农户表示经过这次专业的技术指导,使他们受益匪浅。


最后在九运街镇十运村籽用西葫芦种植基地农业技术推广中心副主任李鸿亮为专家组介绍了今年引进新品种的种植面积及分布情况。专家们认真观察蔬菜新品种区域试验田间现场情况,并提出“籽用西葫芦籽瑞宝”这个品种在当地的适应性很好,并且提出应提前打药预防白粉病,减少后期因白粉病对产量的影响。


山西省农科院此前还对这几个基地赠送了频振式杀虫灯25盏,蔬菜高效栽培技术培训资料600余册,瓜类、番茄、辣椒菌剂550桶,高磷、高钾等水溶肥3吨。山西省农科院还将继续通过各类项目、技术、人才等方面的援助,促进我市农业绿色新品种、新技术的示范与推广,助力阜康农村产业融合发展,实现农民增收、农业提质增效,为阜康乡村振兴做好科技支撑。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页